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음식정보나눔

봄철 입맛 달래는 머위장아찌

봄철 입맛을 돋우는 머위장아찌

손질한 머위 장아찌 담기.

쌉싸름한 맛이 나는 머위대는 매콤한 고추장을 넣어 무치거나, 들깨가루를 넣어 볶아주거나 된장과 고추장을 함께 넣어 무쳐 먹기도 한다.


손질된 머위는 들깨가루를 넣어 볶아 고소하게 먹거나,

쌀가루를 넣어 부드러운 국물을 맛볼 수 있는 머위대 볶음을 만들어 먹기도 한다.

이 반찬은 따뜻할 때 국물과 같이 먹으면 맛있게 먹을 수 있다.

 

머위대는 껍질을 벗기면 손가락 끝이 까맣게 되는데 뜨거운 물에 한 번 데쳐내면 껍질도 잘 까진다.


머위는 지방에 따라 “머구”,“머위”등으로 불리기도 하며, 머위의 독특한 향은 “토종 허브”라고 한다.

머위 잎에는 비타민A와 칼슘이 풍부해 골다공증 예방에 좋으며,

식이섬유소가 풍부하여 변비 예방과 다이어트와 훌륭한 식품으로 알려져 있다.

또한 항균 기능과 해독 기능 성분을 함유하고 있어  염증 치료와, 몸 안의 독성분을 제거하는 효능도 가지고 있다.


머위를 꾸준히 복용하면 폐질환 치료에 도움을 주며, 기침을 멎게 하고 기관지를 좋게 하는 효과를 볼 수 있고,

신경쇠약과 신경통에도 효능이 있다고 알려져 있다.

 

<본초강목>에는 “머위는 성질이 따뜻하며 맛은 달고 독이 없어 폐에 좋고

담을 삭이며 기침을 멎게 한다.”라고.”기록되어있다.


머위는 기침이 잦거나 기관지가 안 좋은 사람이 먹으면 좋다.

머위 잎은 입맛을 돋우기 때문에 쌈으로 먹거나 양념에 재워 장아찌로 먹기도 한다.

방부효과가 있어서 머위 잎을 함께 넣고 장아찌를 담으면 잡균이 번식하지 않는다 한다.

머위대볶음

[재료] 머위 1줌+들기름 2T+천일염 약간+들깻가루 4T+쌀가루 2T+물 1컵+국간장 2T+다진 마늘 2t.

[만들기]

1. 끓는 물에 천일염을 넣고 약 10분간 삶아준다.

2. 삶은 후 바로 찬물에 넣고 식힌 준다. 식힌 머위대 줄기의 얇은 껍질을 벗긴다.

3. 물기 뺀 머위는 먹기 좋게 잘라준다.

4. 들깨가루와 쌀가루를 물에 풀어 들깨 국물을 만들어 준다.

5. 달군 팬에 들기름을 넣고 머위를 볶은 후 다진 마늘과 국간장을 넣어 양념한다.

6. 들깨 국물을 넣고 뒤적인 다음 국물이 걸쭉해질 때까지 익히고 소금으로 간한다.


머위장아찌

[머위] 약 500g정도

[장아찌 장물] 진간장 1컵+설탕 1컵+소주 1컵+청주 1/2컵+식초 1컵+채수 1컵+청∙홍고추

[만들기]

1. 머위는 연한 것으로 준비하고 깨끗하고 씻어서 충분히 물기를 빼준다.

2. 준비된 머위는 소금을 넣고 끓는 물에 약 1분간1 데쳐낸다.

3. 준비된 채수에 진간장+설탕+소주+식초+청주를 넣고 한소끔 끓인 후 한 김 식혀 준 다음 부어준다.

4. 간장을 부운 뒤 머위가 뜨지 않게 누름 판을 이용해 잘 눌러준다.

5. 간장을 부어준 뒤 3일에서 5일 간격으로 양념수를 따라내어 끓인 다음 식혀 붓고 냉장 보관한다.


그외 쌉싸름하고 아삭한 식감의 머위 줄기는 각종 조림이나 짬에 넣거나 무침으로도 이용한다.

머위 줄기는 비타민A와 베타카로틴 함량이 높아 황산화 작용이 뛰어나며,

칼륨은 나트륨을 체외로 배출하므로 고혈압 예방에도 효과가 있다고 알려져 있으며,

머위 줄기는 된장 장아찌로도 만들어 즐기기도 한다.


머위는 예부터 해독 작용이 강하고 중풍에도 효능이 있는 것으로 알려져 있다.

봄에 나오는 잎은 입 맛을 돋우기 때문에 쌈으로 먹거나 장아찌로 많이 이용한다.

머위 잎 된장장아찌도 그 맛이 일품이다.

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