양배추 & 콜라비 활용하기
코올슬로 & 사우어크라우트 & 콜라비장아찌
모닝빵을 반으로 갈라 마요네즈를 발라주고 만들어 놓은 코올슬로를 넣어 간식대용으로. |
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코올슬로의 내용물은 냉장고 야채통에 있는 것을 활용한면 된다. |
코올슬로 만들기
1. 양배추를 반으로 갈라 심을 제거한 후 잘게 다져 소금을 뿌려 20분 정도 절인 후 짜준다.
2. 이때 당근도 같은 크기로 잘라 함께 절여준다.
3. 옥수수 캔은 채에 받쳐 국물을 따라 내고 뜨거운 물에 한번 튀겨낸다.
(사용 후 남은 옥수수는 용기에 담아 냉동실에 보관한다.)
4. 모든 재료를 볼에 넣고 섞어 준 다음 준비한 드레싱을 부어 버무려준다.
5. 여기에 추가로 간을 하고 싶으면 소금으로 마무리하고 파슬리가루를 뿌린 뒤 용기에 담아 냉장보관한다..
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드레싱 만들기
1. 양배추½통(약800g)+통조림옥수수4T+당근⅓개를 잘 섞는다.
2. 소금+파슬리가루+마요네즈4T+플레인요구르트6T+씨겨자1T+식초2T+설탕2T+소금+후추
(여기서 사과를 1개 정도 넣어주면 사과 코올슬로)
(기호에 따라 올리브유 4T나 카놀라유를 4T 정도 활용)
준비된 재료가 없어도 마요네즈와 식초 설탕 소금 후추만 있어도 충분하다.
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독일식 양배추 절임 김치로 위장에 좋다고 잘 알려져 있는 식품으로 다이어트 식단으로 최고다. 재료와 만드는 방법은 아주 간단하다. |
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양배추 반통에 양배추 양에 2%의 소금만 있으면 된다. |
사우어크라우트
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양배추는 적당한 크기로 잘라서 용기에 담고 양배추 무게에 약2%소금을 넣고 완전히 흐물거릴때까지 주물러 준다. |
양배추는 먹기 좋은 크기로 채 썰어 잘라주고 2%정도 소금을 넣고 사정없이 주물러 준다.
주물러 줄 때 생겨나는 물도 보관 용기에 함께 넣고 공기를 완전히 차단해준다.
이 김치는 유산균이 가득 들어 있어서 장 건강에 많은 도움을 준다고 한다.
고기와 소시지 등에 시큼하고 매력적인 맛 때문에 많이 먹는다. 특히 맥주 안주에 활용하면 좋다.
요즘 날씨는 5일 정도 실온에서 숙성한 후 냉장 보관하면 된다.
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콜라비1개 양파1/2개 청양고추5개 홍고추2개 생강약간 육수1컵+간장1컵+설탕1컵+식초1컵+귤청1/2컵+소주1/2컵+소금1st |
콜라비 장아찌(초절임)
1. 콜라비는 껍질을 제거하지 말고 먹기 좋은 크기로 썰어준다.
2. 설탕은 개인의 취향에 따라 조정한다.
3. 여기서는 귤 청이 있어 사용했으나 매실청이 있으면 그대로 사용한다.
4. 콜라비는 1개는 소금 1T과 설탕 1T를 넣고 20분간 한 번 절인 후 사용했다.
5. 절여진 콜라비는 그대로 건져 준비된 양념장과 섞어 유리병에 넣고 냉장 보관 후 먹는다.
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