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음식정보나눔

양배추와 콜라비(코올슬로)활용

양배추 & 콜라비 활용하기

코올슬로 & 사우어크라우트 & 콜라비장아찌

모닝빵을 반으로 갈라
마요네즈를 발라주고
만들어 놓은 코올슬로를 넣어 간식대용으로.
코올슬로의 내용물은 냉장고 야채통에 있는 것을 활용한면 된다.

코올슬로 만들기

1. 양배추를 반으로 갈라 심을 제거한 후 잘게 다져 소금을 뿌려 20분 정도 절인 후 짜준다.

2. 이때 당근도 같은 크기로 잘라 함께 절여준다.

3. 옥수수 캔은 채에 받쳐 국물을 따라 내고 뜨거운 물에 한번 튀겨낸다.

(사용 후 남은 옥수수는 용기에 담아 냉동실에 보관한다.)

4. 모든 재료를 볼에 넣고 섞어 준 다음 준비한 드레싱을 부어 버무려준다.

5. 여기에 추가로 간을 하고 싶으면 소금으로 마무리하고 파슬리가루를 뿌린 뒤 용기에 담아 냉장보관한다..

드레싱 만들기

1. 양배추½(800g)+통조림옥수수4T+당근⅓개를 잘 섞는다.

2. 소금+파슬리가루+마요네즈4T+플레인요구르트6T+씨겨자1T+식초2T+설탕2T+소금+후추

(여기서 사과를 1개 정도 넣어주면 사과 코올슬로)

(기호에 따라 올리브유 4T나 카놀라유를 4T 정도 활용)

준비된 재료가 없어도 마요네즈와 식초 설탕 소금 후추만 있어도 충분하다.

독일식 양배추 절임 김치로 위장에
좋다고 잘 알려져 있는 식품으로
다이어트 식단으로 최고다
.

재료와 만드는 방법은 아주 간단하다.
양배추 반통에 양배추 양에 
2%의 소금만 있으면 된다.

사우어크라우트

양배추는
적당한 크기로 잘라서
용기에 담고
양배추 무게에
약2%소금을 넣고 완전히
흐물거릴때까지
주물러 준다.

양배추는 먹기 좋은 크기로 채 썰어 잘라주고 2%정도 소금을 넣고 사정없이 주물러 준다.

주물러 줄 때 생겨나는 물도 보관 용기에 함께 넣고 공기를 완전히 차단해준다.

이 김치는 유산균이 가득 들어 있어서 장 건강에 많은 도움을 준다고 한다.

고기와 소시지 등에 시큼하고 매력적인 맛 때문에 많이 먹는다. 특히 맥주 안주에 활용하면 좋다.

요즘 날씨는 5일 정도 실온에서 숙성한 후 냉장 보관하면 된다.

콜라비

 

콜라비1
양파1/2
청양고추5
홍고추2개
생강약간

육수
1+간장1+설탕1+식초1+귤청1/2+소주1/2+소금1st

콜라비 장아찌(초절임)

 

1. 콜라비는 껍질을 제거하지 말고 먹기 좋은 크기로 썰어준다.

2. 설탕은 개인의 취향에 따라 조정한다.

3. 여기서는 귤 청이 있어 사용했으나 매실청이 있으면 그대로 사용한다.

4. 콜라비는 1개는 소금 1T과 설탕 1T를 넣고 20분간 한 번 절인 후 사용했다.

5. 절여진 콜라비는 그대로 건져 준비된 양념장과 섞어 유리병에 넣고 냉장 보관 후 먹는다.

 

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