[기본만능간장]
[재료] : 진간장 6컵 + 간돼지고기 3컵 + 황설탕 1컵
(진간장6 : 간 돼지고기3 : 황설탕1 = 6 : 3 : 1 , 컵은 종이컵 기준)
만능간장
[재료] 진간장 6컵, 간 돼지고기 3컵, 황설탕 1컵
[만들기]
1. 냄비에 진간장 6컵, 간 돼지고기 3컵, 황설탕 1컵을 넣는다.
2. 불을 켜기 전에 고기와 설탕을 잘 저어서 풀어준다.
3. 불을 켜고 중간 불에 간장을 저으며 끓이다가 간장이 끓어오르면 5분 정도 더 끓인다.
4. 다 끓으면 불을 끄고 식힌다. 이때 간장 위에 뜬 지방이 싫다면 걷어 내도 좋다.
< 팁 >
만능간장은 양보다 비율을 맞추는 것이 가장 중요하다.
만능간장은 15~30일간 보관할 수 있고 일주일 쯤 지나면 한 번 더 끓여준다. 그럼 안심하고 사용할 수 있다.