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음식정보나눔

갈비찜양념장과 알감자 돼지갈비

 

갈비찜양념장

[재료] : 간장10T, 설탕4T, 맛술 4T, 배1/2개, 깨소금 4T, 후춧가루1ST, 다진파5T, 다진마늘3T.

 

[요리 포인트]

1. 맛있는 갈비찜 만드는 비법

소갈비로 갈비찜을 할 때는 배 즙을 넣으면 고기가 연하고 맛있어진다.

 돼지갈비로 찜을 할 때는 사과즙을 넣으면 고기가 정말 연하고 맛있어진다.

달게 먹는 사람들은 물엿을 넣기도 하는데 사과즙을 넣으면 물엿을 따로 넣을 필요가 없다.

그리고 돼지고기에서 나는 비린내도 없앨 수 있다.

 

돼지 갈비찜하면 그 양념에 그 방법이 있다.

하지만 어렵지 않은 방법으로 색다른 맛의 돼지 갈비찜을 맛 볼 수 있다.


우선 좋은 갈비를 찬물에 담가 두었다가 핏물을 빼내고 후추와 생강을 넣은 물에 갈비를 넣고 끓여서 그 물은 버리고

갈비도 하나씩 흐르는 수도 물에 씻어 낸다.


(겉에 묻은 거품 등을 제거) 그리고 소고기 불고기 하는 양념에 매콤한 고추기름과 약간의 고추장을 넣고 양념한다. 하룻저녁 재워둔 뒤 압력솥을 이용해 양념이 잘 배이고 고기가 부드럽게 익도록 잘 졸인다.

 

그동안 다른 팬에 고추기름을 두르고 저며 썬 마늘을 넣고 볶아 향이 나면 양파 썬 것과 양송이 썬 것을 넣고 고추장 약간 간장양념(처음 고기 잴 때 쓴 양념)그리고 아주 약간의 케첩을 넣고 볶는다.

 

갈비가 잘 조려 졌으면 오븐 용기(없으면 쿠킹호일 두 겹으로 접시처럼 만든다)에 갈비를 보기 좋게 담고 그 위에 볶아놓은 버섯, 양파를 넉넉하게 얹는다.

 

그리고 200도 정도로 예열해 놓은 오븐에서 10-15분 정도 굽는다.

 버섯 등을 올려서 보기도 좋지만 오븐에서 나온 돼지갈비찜은 매콤한 바베큐 맛을 내는 특별한 맛의 갈비찜으로 살짝 변신을 한다.

 

2. 알 감자와 돼지갈비.

우선 돼지갈비 데쳐서 핏물과 잡냄새 제거하고 감자는 껍질 벗기지 말고 깨끗이 씻는다.

 

[양념장] : 간장, 납작 썬 생강과 마늘, 설탕조금.

[야채] : 청, 홍고추-어슷하게 썬다. 대추는 통으로, 깻잎은 채 썰고, 양파는 풀어지지 않게 크게 토막 내서 사용한다.

 

[요리순서]

1. 돼지갈비, 알 감자에 양념장 넣고 센 불에서 한번 끓인다.

2. ①번에 물 1컵(갈비 한 근반 기준)정도 넣고 야채를 약한 불에서 졸인다.

3. 끓으면 물엿을 조금만 넣고 깻잎 넣고 뚜껑 닫고 불을 끄고 숨이 죽으면 먹는다.

 

[요리 포인트]

* 쇠 갈비찜은 마른고추를 쓰는데 돼지갈비찜엔 홍고추를 쓰면 매콤한 맛이 일품이다.

* 마지막에 물엿으로 광택과 단맛의 정도를 조절한다.

 

겨자초장

[재료] : 겨자가루1T, 끓는물1T, 설탕1.5T, 다진마늘1T, 소금1ST, 배즙2T, 레몬즙2T.

[포인트] : 겨자는 이렇게 사용! 겨자가루 한 큰 술을 그냥 넣으면 아주 매운 소스가 된다.

 

여기서 말하는 겨자 소스라는 것은 시중에서 판매하는 튜브겨자를 말하는 것이다.

튜브겨자는 겨자의 매운맛을 적당하게 절충해서 만든 것으로 이소스에 튜브겨자 한 큰 술을 넣으면 약간의 코끝이 찡한 정도의 소스 맛을 느끼게 되는 것이다.

그리고 보통 겨자가루를 쓸 때는 미지근한 물에 개어 10분정도 발효시켜 사용하게 되는데 그냥 갠 겨자는 떫은맛과 매운맛이 강하기 때문에 더운 열에 발효를 시켜 사용하는 것이다.

 

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