마늘종볶음 (4인분)
[재료] : 마늘종 1/2단(350g), 대파 1T(7g), 간장 1/4컵(50g), 식용유·깨소금 1T씩
[만들기]
1. 마늘종은 꽁지를 잘라내고 4cm 길이로 썬다.
2. 대파는 0.3cm 두께로 얇게 썬다.
3. 넓은 팬에 식용유와 대파를 넣고 불을 켠 뒤 강한 불에서 대파가 노릇해질 때까지 볶는다.
4. 대파가 노릇노릇해지면 중간 불로 줄이고 마늘쫑을 넣어 투명한 빛이 돌기 시작할 때까지 볶는다.
5. 마늘종이 익어 투명한 빛이 돌기 시작하면 강한 불로 올리고 간장을 돌려가며 넣는다.
[여기서 간장을 쓸때는 진간장이나 아님 준비된 만능간장이 있다면 사용한다. 그러면 풍미가 훨씬좋다.]
6. 팬을 앞뒤로 흔들며 국물이 거의 다 졸아들 때까지 볶는다.
7. 깨소금을 뿌려 잘 섞어 마무리한다.
< tip >
1. 참기름이나 들기름의 향을 원한다면 접시에 담기 직전에 살짝 뿌리고 섞으면 된다.
2. 조림이나 볶음을 할 때 팬의 깊이는 재료가 익는 속도에 맞게 선택 한다.
3. 마늘쫑처럼 금방 익는 것은 증발 속도가 빠른 넓은 팬이 좋다.
4. 반면 감자나 우엉처럼 오래 익혀야 하는 재료를 쓸 때는 깊은 팬을 쓰는 것이 좋다.