치즈햄버거 - 364Kcal (4인분)
[재료] : 햄버거빵4개, 햄4쪽, 치즈4장. 양상추잎4장. 토마토1개. 오이피클100g, 마요네즈2T, 머스터드소스1ST.
[재료손질]
1. 햄버거 빵 준비하기
[ 햄버거 빵의 옆면으로 칼을 넣어 반으로 갈라놓는다.]
[빵을 자를 때는 모양이 부스러지지 않게 빵 칼을 사용한다.]
2. 햄 저미기
[크고 둥그런 덩어리 햄을 준비해 0.3-0.5㎝ 두께로 납작하게 저며 썬다.]
[직사각형으로 된 햄일 경우는 햄버거 빵 크기보다 조금 작게 정사각형으로 썰어 놓는다.]
[햄을 구입할 때는 반드시 제조 일을 확인하도록 한다.]
3. 치즈 준비하기
[낱장으로 포장된 슬라이스치즈를 준비해서 비닐 껍질을 벗겨 놓는다.]
[신맛이 강하고 뚝뚝 부러지는 것은 오래된 것이므로 피한다.]
4. 양상추 잎 씻기
[싱싱한 양상추를 골라 잎을 떼 내고 흐르는 물에 깨끗이 씻은 뒤 물기를 빼놓는다.]
[양상추 잎을 떼어낼 때는 먼저 심 둘레를 칼로 도려내고 바깥쪽 큰 잎부터 떼어낸다.]
5. 토마토 씻기
[싱싱하고 모양이 둥근 중간 크기의 토마토를 준비하여 흐르는 물에 깨끗이 씻은 다음 꼭지 부분을 모양 좋게 칼로 도려낸다.]
6. 오이피클 준비하기
[병에 저장해 둔 오이피클을 분량만큼 꺼내어 물기를 닦아 둔다.]
[만들기]
1. 햄버거 빵 굽기
[기름을 두르지 않은 팬을 뜨겁게 달구어 반으로 갈라 준비한 햄버거 빵의 안쪽 면을 살짝 굽는다.]
2. 햄 지지기, 양상추 찢기
[기름을 두르지 않은 뜨거운 팬에 둥글게 썬 햄을 살짝 지진다.]
3. 깨끗이 씻어 물기를 없앤 양상추를 햄버거 빵 크기와 비슷하게 손으로 뜯어서 준비한다.
4. 토마토, 오이피클 썰기
[깨끗이 씻은 토마토는 0.5㎝ 정도의 두께로 둥글게 썰고, 오이피클은 얄팍하게 어슷 썬다.]
5. 마요네즈머스터드소스 바르기
[마요네즈에 머스터드소스를 섞고, 머스터드가 많으면 향이 강하고 신맛이 난다.]
[살짝 구운 햄버거 빵의 안쪽 면에 준비한 마요네즈머스터드소스를 얇게 펴 바른다.]
6. 양상추, 토마토, 오이피클 얹기
[마요네즈머스터드소스를 바른 빵 위에 양상추를 깔고 토마토와 오이피클을 얹는다.]
7. 햄, 치즈 얹고 빵 덮기
[오이피클 위에 살짝 지진 햄, 슬라이스치즈를 순서대로 얹고 양상추를 한 장 덮어준다.]
[준비된 재료가 다 얹어지면 마요네즈머스터드소스 바른 빵을 맨 위에 덮어 완성한다. 먹기 좋게 한 번 썰어도 좋다.]
8. 담기
[빵의 표면이 마르지 않도록 만든 즉시 접시에 담거나 바구니에 냅킨을 깔고 담아낸다. ]
[요리 포인트]
1. 기호에 따라 여러 가지 채소를 응용할 수도 있지만 너무 많이 얹으면 먹기가 불편하므로 적당한 양만큼 얹는다.
2. 먹기 좋게 4등분해서 꼬치를 꽂아 내면 속이 흐트러지지 않는다.
[식품상식]
1. 햄버거는 원래 다진 돼지고기를 둥글게 반죽한 뒤 지져서 빵 사이에 끼우는 것이 정석인데, 돼지고기 대신 햄이나 치즈 등의 가공식품을 사용하면 훨씬 손쉽게 만들 수 있다.
2. 치즈는 우유의 단백질을 발효, 응고시켜 만든 것으로 영양 면에서 매우 뛰어나고 소화도 잘 되는 것이 특징이다.
3. 칼슘과 비타민A. B1.B2, 나이아신 등도 풍부해서 어른들은 물론 어린이들에게 좋은 가공식품이다.