미더덕찜(521Kcal)(4인분)
[재료] : 재료미더덕300g, 모시조개8개, 콩나물200g, 미나리50g, 느타리버섯80g, 소금, 후춧가루 약간2T씩, 참기름 1/4ST, 붉은고추1개, 풋고추1개, 찹쌀가루3T, 물4T
[양념장] : 간장1/2T, 고추장1T, 고춧가루1T, 다진파2T, 다진마늘1T, 청주1T, 생강즙1T, 후춧가루1/4ST
[겨자장] : 겨자갠것1T, 설탕1/2T, 식초1T, 물1T, 소금1/2ST
[재료손질]
1. 미더덕은 소금물에 씻은 후 깨끗이 손질하여 끝을 칼이나 꼬지로 터트린다.
2. 모시조개는 씻어 소금물에 담가둬 해감을 시킨 후 끓는 물에 넣어 입이 벌어질 때까지 살짝 데친 후 조개 삶은 물 1컵은 버리지 말고 나중에 쓰도록 한다.
3. 콩나물은 머리와 꼬리를 떼어두고 미나리는 잎을 떼어낸 후 4cm 길이로 썬다.
4. 느타리버섯은 끓는 물에 데쳐낸 후 물기 없이 꼭 짜서 손으로 길게 찢은 후 소금, 후춧가루, 참기름을 약간 넣어 버무린다.
5. 붉은 고추, 풋고추는 어슷하게 썬다.
6. 양념 다데기를 만든다.
7. 냄비에 미더덕, 콩나물, 조개 삶은 물 1컵을 넣어 뚜껑을 덮고 끓으면 양념 다데기와 조개, 느타리버섯, 미나리, 홍고추, 풋고추를 넣고 끓인 후 찹쌀가루를 물에 풀 끓여 걸쭉하게 만든다.
8. 겨자장을 만들어 미더덕 찜을 찍어 먹는다.
[요리 포인트]
미더덕은 소금물에 흔들어 씻는다.
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