오징어불고기(4인분)
[재료] : 오징어 2마리
[고추장양념장] : 고추장, 다진파2T씩, 다진마늘, 물엿1T씩, 다진생강, 참기름1/2T씩, 간장, 설탕1T씩, 고춧가루1/2T, 깨소금 1ST.
[간장양념장] : 간장 3T, 다진파 2T, 다진마늘, 참기름 1/2T씩, 설탕 1T(1/2ST), 후춧가루 1ST, 깨소금 1ST.
식품상식
오징어는 잡히자마자 부패가 시작되므로 주의해서 골라야 한다.
신선한 것 일수록 껍질이 잘 벗겨지고 신선도에 따라 맛도 달라진다.
▣ 고추장구이
1. 내장 빼기
다리와 몸통 사이에 손가락을 넣어 내장과 몸통의 연결 부분을 뗀 후 다리를 잡아당겨 내장도 빼낸다.
2. 껍질 벗기기
소금이나 거즈로 문질러 머리와 몸통이 이어지는 부분을 잡아당기면서 껍질을 벗겨 깨끗이 씻는다.
3. 칼집 넣기
껍질 벗긴 오징어의 몸통에 칼집을 넣어 한 장으로 편 뒤 안쪽에 가로, 세로 사선으로 칼집을 넣는다.
4. 고추장양념에 재우기
고추장양념장의 재료를 고루 섞은 뒤 칼집 넣은 오징어를 넣고 버무려 15분 정도 재운다.
5. 프라이팬에 굽기
프라이팬에 기름을 두르고 고추장양념장에 재운 오징어를 놓아 센 불에서 뒤집으면서 굽는다.
6. 썰기
프라이팬에 구운 오징어를 동글게 말아 한입에 먹을 수 있도록 1㎝ 정도로 보기 좋게 썬다.
▣ 간장구이
1. 간장양념장 만들기
간장양념장의 재료를 고루 섞은 뒤 내장을 빼고 두세 번 칼집을 넣은 오징어를 15분 정도 재운다.
2. 석쇠에 굽기
석쇠나 그릴에 호일을 깔고 기름을 발라 간장양념장에 재운 오징어를 놓고 센 불에서 재빨리 굽는다.
3. 썰기
구운 오징어를 먹기 좋게 1㎝ 정도 넓이의 한입 크기로 썰어 접시에 담고 레몬을 곁들여 상에 낸다.
식품상식
오징어
1. 오징어에는 우수한 단백질이 풍부하게 들어 있고 피를 보충하는 작용이 있어 특히 여성의 빈혈, 무 월경, 폐경기에 동반되는 갱년기장애에 효과가 있다.
2. 오징어의 먹물 주머니에는 아미노산이 많이 들어 있고 리조팀이라는 부패력이 강한 물질이 있는데, 이것이 협심증을 낫게 해 주며, 계속 먹으면 암을 치료할 수도 있다고 한다.
3. 오징어에는 인산의 함량이 많은 강한 산성식품으로 알칼리성인 채소를 곁들여 먹는 것이 좋으며, 위산과다인 사람은 먹지 않는 것이 좋다.