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음식정보나눔

홍합꼬치구이

 

홍합꼬지구이 -149Kcal (4인분)

 

[재료] : 홍합 100g, 청주 1T, 굵은파 1/2뿌리, 소금 조금, 다진 파슬리 조금.

[양념장] : 고추장 1.5T, 간장 1.5T, 물엿 3T, 청주, 마늘즙 1T씩, 생강즙 1/2T, 깨소금, 참기름 1T씩.

[곁들이] : 파슬리 조금

 

재료손질

1. 홍합

신선한 것으로 준비해 소금물에 모래가 없이 깨끗이 씻어 놓았다가 냄비에 넣고 물, 청주, 파, 소금을 넣어 삶아 건진다. 삶은 홍합은 살만 발라서 수염을 자르고 손질한다.

2. 파, 파슬리

굵고 싱싱한 파를 골라 깨끗이 다듬어 씻어 어슷하게 썰어 놓고, 파슬리도 잎이 싱싱한 것으로 골라 깨끗이 다듬어 씻어 놓는다.

3. 양념장

냄비에 고추장, 간장, 물엿, 청주, 마늘 즙, 생강즙, 깨소금, 참기름을 분량대로 넣고 센 불에서 윤기가 날 때까지 끓여 양념장을 만들어 둔다.

 

만들기

1. 꼬치로 홍합 꿰기

삶은 홍합을 5개 정도씩 차례로 꼬치의 한쪽에 꿴다. 크기가 같은 것끼리 꿰어야 보기가 좋고 먹기도 편하다.

2. 양념장 만들기

분량의 양념장 재료를 잘 섞어 양념장을 만들어 둔다.

3. 홍합에 양념장 바르기

꼬치에 꿴 홍합의 앞뒤에 준비한 양념장을 골고루 발라 10분 정도 재워 골고루 간이 배게 한다.

4. 홍합꼬치 굽기

양념장 바른 홍합을 250℃로 15분간 예열시킨 오븐에 5분 정도 굽다가 뒤집어서 3분간 더 구운 후 파슬리를 뿌린다.

5. 담기

오븐에서 잘 구운 홍합꼬치를 가지런히 접시에 담고 파슬리로 색스럽게 장식한다. 꼬치를 빼놓을 수 있는 작은 접시를 준비한다.

 

요리 포인트

1. 홍합에 붙어 있는 수염은 보기에 지저분하여 깨끗이 처리하지 않으면 식욕을 떨어뜨린다.

2. 끓는 물에 살짝 데친 다음 떼어내면 깔끔하다.

 

식품상식

1. 홍합은 지방이 적고 단백질과 칼슘, 인, 철 등 미네랄이 풍부한 영양 식품이다,

2. 값도 저렴하여 경제적이면서도 다양한 형태로 식탁을 풍성하게 꾸며 준다.

3. 홍합은 늦봄에서 여름 사이가 산란기인데, 이때는 맛이 없고 산란기를 피해야 제 맛을 즐길 수 있다.

4. 껍질을 벗겨 보아 살에 붉은 빛이 도는 것으로 고르도록 한다.

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