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음식정보나눔

햄버거스테이크

 

 

햄버그스테이크 -588Kcal (4인분)

 

[재료] : 쇠고기(다진것)300g, 돼지고기(다진것)150g, 양파1개, 우유1/2컵, 빵가루2컵, 소금, 후추약간씩, 식물성기름3컵.

[곁들이] : 냉동감자 200g, 브로콜리 150g, 래디시 1개.

[샐러드] : 양상추 잎 4장, 오이, 양파 1/2개씩, 당근 30g, 피망 1개.

[소스] : 양파2개, 마늘4쪽, 토마토케첩, 생크림2T씩, 우스터소스, 버터3T씩, 붉은포도주4T씩, 생크림2T씩, 육수1.5컵, 소금, 후춧가루 조금씩.

 

재료손질

쇠고기, 돼지고기

1. 기름기가 많으면 잘 다져지지도 않고 익혔을 때 심하게 오그라들므로 기름기가 적은 살코기로 골라 정육점에서 기계로 곱게 다져 온다.

2. 냉동 포장된 튀김용 감자 생감자를 썰어서 튀기면 금방 감자 자체에서 물이 나와 축 늘어지게 되지만 냉동된 감자를 튀기면 바삭하게 튀겨진다.

3. 브로콜리는 누렇게 변색되지 않은 싱싱한 브로콜리를 골라 흐르는 물에 살짝 씻어 데친 후 찬물에 담갔다가 물기를 건져 놓는다. 물기가 빠지면 프라이팬에 버터를 두르고 볶다가 소금으로 간한다.

 

만들기

1. 고기 다지기

햄버그 반죽이 부드럽고 끈기가 있도록 쇠고기와 돼지고기를 각각 곱게 다진다.

2. 양파 볶고, 햄버그 반죽하기

프라이팬에 기름을 두르고 곱게 다진 양파를 약한 불에서 노릇노릇 볶아서 식혀 놓고, 다진 쇠고기, 돼지고기에 볶은 양파, 우유, 빵가루, 소금, 후춧가루를 분량대로 넣고 잘 치댄다.

3. 햄버그 지지기

끈기가 나도록 치댄 반죽을 1.5㎝ 두께의 동글납작한 모양이나 타원형으로 모양을 만든다. 기름 두른 프라이팬에 햄버그 반죽을 넣고 센 불에서 겉면을 지진 후 뒤집고 불을 줄여 완전히 익힌다.

4. 냉동감자 튀기기

곁들이 재료인 냉동감자를 180℃의 끓는 기름에서 노릇노릇하게 튀겨 냅킨에 밭쳐 기름을 빼놓는다.

5. 샐러드 준비하기

양상추는 먹기 좋은 크기로 뜯는다. 오이, 당근은 납작하게 썰며 피망과 양파는 고리 모양으로 썬다.

6. 양파, 마늘 볶기, 소스 끓이기

양파와 마늘을 가늘게 채 썰어 뜨겁게 달군 냄비에 버터 3큰 술을 두르고 노릇노릇하게 볶는다. 볶은 양파, 마늘에 붉은 포도주, 우스터소스, 육수, 케첩을 넣어 끓이면서 소금, 후춧가루로 간하고 생크림을 넣는다.

7. 담기

넓은 접시에 햄버그스테이크를 담고 소스를 끼얹는다. 한옆에 감자튀김과 볶은 브로콜리를 곁들여 담고 오이, 당근, 피망, 양상추 등의 샐러드는 다른 접시에 담아낸다.

 

요리 포인트

다진 양파를 프라이팬에 한 번 볶아서 사용하면 수분이 적어지고 다진 쇠고기와 잘 섞이게 된다. 햄버그스테이크는 센 불에서 지져야 겉면이 갈색으로 익으면서 부서지지 않는다. 한쪽 면이 다 익으면 뒤집은 다음 불을 낮추어 속까지 익을 수 있도록 뒤집개로 살짝 눌러 준다. 프라이팬에 뚜껑을 덮어도 잘 익는다. 오븐을 이용해 구워도 좋은데 오븐을 이용할 경우 고기반죽에 녹말가루를 묻혀 200℃로 예열된 오븐에 넣고 5분 정도 더 굽는다.

 

식품상식

햄버그스테이크

1. 햄버그스테이크는 쇠고기만으로 했을 경우 다소 퍽퍽한 느낌이 들므로 돼지고기와 섞어서 만드는 것이 좋다.

2. 쇠고기와 돼지고기의 비율은 2:1로 하는 것이 부드러운 맛을 즐길 수 있는 비결이다.

3. 쇠고기는 채끝 살, 우둔살, 안심이 좋고 돼지고기는 안심이나 볼기 살이 햄버그스테이크용으로 적당하다.

4. 곁 들이로 내는 감자는 냉동 포장된 감자를 구입해도 좋다.

5. 시간이 있다면 감자를 손가락 굵기 만하게 썰어 소금을 뿌려 겹치지 않게 담아 냉동실에 반나절 정도 보관해 두었다 사용한다.

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