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음식정보나눔

닭고기버터구이

 

 

닭고기버터구이 -166Kcal (4인분)

 

[재료] : 닭살(안심 또는 가슴살) 400g, 양파 1개, 양송이버섯 8개, 피망, 붉은피망 1개씩, 레몬 1/2개, 소금, 후춧가루 조금씩, 버터, 식물성 기름 조금씩, 알루미늄 호일(25㎝X25㎝)… 8장

 

재료손질

1. 닭

구이용으로 살이 연한 영계가 좋다.

살에 윤기와 탄력이 있고, 살과 껍질 사이에 지방이 적당히 붙어 있는 것으로 골라 깨끗이 씻어 놓는다.

2. 양파, 양송이, 피망

양파는 껍질을 까서 씻고 양송이는 갓이 둥글며 새하얗고, 갓 안쪽이 온전하고 검은 빛이 없는 싱싱한 것으로 골라 씻어 놓는다.

피망 역시 윤기가 있는 싱싱한 것으로 골라 깨끗하게 씻은 다음 꼭지를 뗀다.

 

만들기

1. 닭 손질하기

닭고기는 안심이나 가슴살만 발라 기름기를 떼 내고 흐르는 물에 잘 씻어 물기를 닦는다.

물기를 거둔 닭고기를 한입에 먹기 좋은 크기로 썬다. 너무 크게 토막 내면 익히는데 시간이 오래 걸린다.

2. 닭고기 밑간하기

넓은 그릇에 닭고기를 겹치지 않게 담고 소금, 후춧가루를 솔솔 뿌리고 레몬즙을 넣어 잠시 재워 둔다.

3. 양파 썰기

껍질을 벗겨 깨끗이 씻은 다음 0.5㎝ 굵기로 채 썬다. 둥글게 고리 모양으로 썰어도 좋다.

4. 피망 썰기

손질한 피망, 붉은 피망은 0.5㎝ 굵기로 둥글게 썰어 씨와 속을 털어 놓는다.

5. 양송이 손질하기

묽은 소금물에 가볍게 흔들어 씻어 껍질을 살짝 벗기고 모양을 살려 자른다.

6. 알루미늄 호일에 싸기

알루미늄 호일에 기름을 바르고 닭고기, 피망, 양파, 양송이를 올려 담고 잘 싼다.

7. 오븐에 굽기

200-250℃로 20분간 미리 예열한 오븐에 알루미늄 호일에 싼 고기를 넣고 먼저 10분 정도 굽는다.

8. 버터 얹어 굽기

닭고기가 반쯤 익은 상태가 되면 버터를 한 숟가락씩 떠서 얹은 다음 5-10분 정도 더 굽는다.

9. 담기

넓은 접시를 준비하여 서로 겹쳐지지 않도록 보기 좋게 담는다.

접시 한쪽에 레몬을 잘라 놓으면 장식도 되면서 레몬즙을 짜서 뿌려 먹을 수 있어서 좋다.

 버터를 얹어 구웠으므로 식으면 맛이 덜하다. 오븐에서 꺼내 바로 상에 내어 뜨거운 동안에 먹는다.

 

요리 포인트

1. 오븐이 없을 때는 토막 낸 닭고기를 기름에 튀겨낸 후 프라이팬에 버터를 두르고 다시 지져 낸다. 피망과 버섯도 버터를 두른 2. 프라이팬에 볶아서 뜨거울 때 닭고기와 함께 호일에 싸서 상에 낸다.

3. 오븐에 구운 것보다 맛이 덜 고소할 수도 있지만 거의 비슷한 맛을 즐길 수 있다.

 

재료상식

1. 닭고기는 메티오닌을 비롯한 필수아미노산을 함유한 식품으로 육류를 좋아하는 사람이 다이어트를 원한다면 닭고기가 좋다.

2. 또 심장병 등의 성인병을 예방하는 데도 그 어느 육류보다 적당하다.

3. 버터는 칼로리가 높고 소화 속도도 빠른 편이라 적은 양이라도 볶음이나 구이 등에 사용하면 향도 좋고 맛도 부드러워진다.

4. 닭구이를 할 때 버터를 발라 구우면 영양도 높아지고 고소한 맛도 더하다.

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