브로콜리치즈구이 -339Kcal (4인분)
[재료] : 브로콜리 200g, 새우 150g, 청주.소금 조금씩,
[치즈소스] : 밀가루.버터 4T씩, 우유(또는 생크림) 2컵, 치즈 100g, 소금 조금.
재료손질
1. 브로콜리
줄기의 길이가 짧고 윤기가 있으며 잎을 눌러 보아 단단한 것으로 구입한다.
색이 짙은 것이 영양도 높고 맛도 좋다. 너무 큰 것은 반으로 가르고 자그마한 것은 그대로 사용하도록 한다.
송이 사이에 티가 없도록 흐르는 물에 깨끗이 씻어 놓는다.
2. 새우
껍질에 윤기가 흐르고 머리가 온전히 달려 있는 중간 크기의 것으로 준비한다.
먼저 묽은 소금물에 살살 흔들어 깨끗이 씻어 건져낸 후 머리를 떼 내고, 등 쪽에 있는 내장을 꼬치로 빼낸다.
껍질을 벗기고 다시 소금물에 살살 흔들어 씻어 둔다.
3. 치즈, 소금물
얇게 썰어 낱개로 포장되어 있는 슬라이스 치즈를 준비해 가로 세로 2㎝ 크기로 네모 썰어준다.
브로콜리를 데칠 때 필요한 소금물을 만들어 둔다.
소금물은 물 1/5컵에 소금을 조금 넣어 녹이면 된다.
만들기
1. 브로콜리 손질하기
줄기 부분은 단단하므로 껍질을 벗긴 후 줄기에 열십자로 길게 칼집을 넣어서 먹기 좋게 갈라놓는다.
비닐봉지에 브로콜리를 넣고 소금물을 부어 봉지 입구를 묶은 후 꼬치로 몇 군데 구멍을 낸다.
2. 브로콜리 데치기
비닐봉지에 담은 브로콜리를 전자레인지에 넣어 조리버튼 강에서 2분간 익힌 후 꺼내 식힌다.
3. 새우에 청주 뿌리기
손질한 새우에 청주를 골고루 뿌려 10분간 재워 둔다. 그래야 새우의 비린내를 없앨 수 있다.
4. 새우 익히기
청주를 뿌려 재워둔 새우에 랩을 씌우고 꼬치로 구멍을 낸 후 전자레인지 조리버튼 강에서 3분간 익힌다.
5. 밀가루 볶기
프라이팬에 버터를 두르고 녹으면 밀가루를 넣어 중불에서 색이 검어지지 않게 골고루 볶는다.
6. 우유 붓기
볶은 밀가루에 우유를 조금씩 부어가며 멍울이 생기지 않도록 나무주걱으로 저어가면서 고루 풀어 준다.
7. 치즈 녹이기
우유가 잘 섞어 끓으면 치즈와 새우를 삶아낸 국물을 넣고 소금으로 간을 맞춘 후 고루 저어 치즈소스를 만든다.
8. 그릇에 담아 굽기
움푹한 내열그릇에 데친 브로콜리와 새우를 담고 치즈소스를 부어 조리버튼 강에서 4분정도 익힌다.
9. 담기
치즈소스가 굳으면 맛이 떨어지므로 음식이 완성되면 다른 그릇에 옮기지 말고 그대로 상에 내도록 한다.
전자레인지에 사용할 수 있는 그릇에 담아 굽는 것이 포인트이다.