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음식정보나눔

뱅어포구이

 

 

 

뱅어포구이 -166Kcal (4인분)

 

[재료] : 뱅어포 10장, 고추장 4T, 고춧가루 1/2T, 간장.청주 1T씩, 다진파.마늘 1ST씩, 참기름.후춧가루 조금씩, 깨소금.통깨 조금씩, 물 2T.

 

재료손질

1. 뱅어포

노랗고 눅눅한 것은 오래되어 찌들은 것이므로, 하얗고 촘촘하며 도톰한 뱅어포를 고른다.

습기가 찰 염려가 있으므로 당장 먹을 분량만 꺼내 사용하고 나머지는 밀봉해서 서늘한 곳에 두도록 한다.

2. 양념장

고추장, 고춧가루, 간장, 청주, 다진파, 마늘, 참기름, 후춧가루, 물, 깨소금, 통깨를 분량대로 섞어 뱅어포 양념장을 준비한다.

 

만들기

1. 뱅어포 손질하기

     뱅어포의 앞뒤를 손바닥으로 문질러 잡티를 모두 털어낸다.

2. 양념장 발라 굽기

     호일 위에 뱅어포를 올려놓고 양념장을 고루 펴 바른 다음 석쇠에 살짝 굽는다.

3. 뱅어포 자르기

     조리용 가위로 폭을 3등분한 후 4㎝ 길이로 잘라 접시에 담는다.

 

요리 포인트

1. 양념장이 너무 되직하면 바르기가 힘들고 너무 묽으면 흘러내려 양념이 잘 배지 않으므로 물엿으로 농도를 알맞게 조절한다.

2. 뱅어포는 양념장을 발라 즉시 굽는 것보다 잠시 두었다가 굽는 것이 간이 잘 배어들어 제 맛이 난다.

3. 뱅어포를 맛있게 구우려면 김을 구울 때와 마찬가지로 석쇠에 뱅어포 2장을 겹쳐 놓고 불에서 멀리 떨어진 곳에서 타지 않도록 천천히 굽는다.

4. 석쇠에 알루미늄 호일을 깔고 구워도 타지 않는다.

 

재료상식

1. 새로운 식탁을 차리기에 힘든 주부에게 반찬 걱정을 덜어 주는 아이템이 뱅어포구이나 더덕구이와 같은 밑반찬이다.

2. 뱅어포를 비교적 오래두고 먹으려면 양념장에 재우지 않은 상태에서 밀봉하여 서늘한 곳이나 냉동실에 넣어 두도록 한다.

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