갈치조림(남대문시장갈치조림)
[재료] : 갈치1마리, 무700g, 대파1뿌리, 양파1개, 홍고추1개
[양념장] : 고춧가루2Ts, 다진마늘1Ts, 간장1Ts, 식용유1Ts, 육수3컵, 진간장2Ts, 설탕1Ts, 물엿1Ts, 다진생강1/4ts, 맛술1Ts.
[만들기]
1. 갈치는 소금물에 깨끗하게 씻어 건져둔다.
2. 냄비에 무를2cm크기로 썰어준다. 그리고 무에 준비된 양념장을 발라둔다.
3. 중불에서 20분 정도 무가 익을 때 까지 끓인 다음 갈치를 넣고 국물이 자작하도록 조린다.
4. 어슷하게 썬 대파는 홍고추, 양파는 함께 넣는다.
[이 때 대파는 맨 마지막에 넣어도 좋다.]
5. 뚜껑을 덮고 5분 정도 끓여준 다음, 뚜껑을 열고 중불에서 냄비 밑에 있는 국물을 위로 끼얹어 가며 5분정도 더 조려준다. 강추버전임....
[준비팁]
식용유다.
[고명으로 홍고추와 대파를 어슷하게 썰어 뿌려준다.]