곤약조림
[재료] : 곤약150g, 당근1/4개, 청고추1개, 대파1/4개, 참기름0.3Ts, 통깨0.3Ts, 식초약간
[조림장] : 간장2Ts, 맛술1Ts, 다시마물4Ts, 설탕0.5st, 물엿0.5st
[곤약 데치기]
1. 곤약은 2cmx2cm크기로 깍두기 모양으로 썰고 끓는 물에 식초를 넣고 2-3분간 살짝 데쳐준다.
2. 데친 곤약은 건져 찬물에 헹궈 물기를 제거한다.
[부재료손질]
1.당근은 곤약과 같은 모양으로 썰고 청 고추는 1cm정도 크기로 썰고 대파는 동그란 모양으로 썬다.
[조리기]
1. 냄비에(조림장) 간장, 맛술, 다시마물, 설탕을 넣어 끓여준다.
2. 조림장이 끓기 시작하면 곤약과 당근을 넣어 조린다.
[조림완성]
1. 당근이 익고 국물이 자박해지면 물엿과 청 고추, 대파를 넣고 중불에서 바짝 조려 준다.
2. 통깨와 참기름으로 넣어서 완성한다.