전복죽
[재료] : 전복1개,불린쌀1/2컵,물6컵,참기름1Ts,소금약간.
[만들기]
1. 전복 껍질을 떼 내고 살과 내장을 분리 한다.
[전복 살은 소금으로 문질러 씻은 후 납작납작하게 썬다.]
2. 불린 쌀은 물기를 뺀다.
3. 냄비에 참기름을 두르고 전복을 볶다가 쌀을 부어 볶아준다.
4. 참기름이 쌀에 고루 어우러지면 물6컵을 넣고 끓인다.
5. 중불에서 뭉근하게 끓이는데 눌어붙지 않게 나무주걱으로 자주 저어준다.
[쌀이 충분히 퍼지면 다 된 것이다.]
6. 소금 간한다.