달걀국
[재료] : (2인분) : 달걀3개, 물3컵, 간장½T, 청주½T, 다진마늘½ST, 소금조금, 채썬대파½T, 참기름 한방울, 후추 조금,
[만들기]
1. 달걀은 큰 것이면 2인분에 2개면 충분하다, 중란이나 대란의 크기라면 3개를 준비한다.
2. 달걀을 깨뜨려 볼에 넣고 소금을 약간 넣고 잘 풀어준다.
3. 냄비에 물 3컵을 붓고 간장과 청주, 다진마늘과 참기름, 소금 약간을 넣고 팔팔 끓인다.
4. 여기서는 맑은장국을 사용했다. 맑은장국이 없으면 장아찌 국물을 사용해도 더욱 맛이 좋다.
5. 그것마저 없을 때는 간장과 청주를 사용한다.
6. 국물이 끓으면 약한 불로 조절을 하여 보글보글 끓게 한 다음 달걀 물을 채에 내린다. (바로 젓지 않는다.)
7. 조금 기다려 국물이 맑아진 다음 대파와 후춧가루를 넣고 중간불로 올려 한소끔 끓이고 바로 불에서 내린다.