깨잎김치
[재료] : 깻잎100장, 홍고추4개, 청양고추5개, 양파1/2개, 대파1개, 간장8T, 액젓6T, 생수7T, 고춧가루7½T, 다진마늘1½T, 다진생강1/4T, 올리고당2T, 깨2T.
[만들기]
1. 깻잎은 씻어서 물기를 쭉 빼준다.
2. 홍고추. 청양고추는 어슷하게 썰어 찬물에 담가 고추씨를 제거 후 준비한다.
[양파는 곱게 채썰고 대파는 다져준다.]
3. 볼에 준비한 홍고추, 청양고추, 양파, 대파를 넣고 간장8T, 액젓6T, 생수7T,고추가루7½T. 다진마늘1½T, 다진생강1/4T, 올리고당2T, 깨 2T를 넣고 잘 섞어 양념을 해준다.
4. 깻잎 한 두장에 양념을 묻혀준 후 김치 통에 차곡차곡 담아준 후 뚜껑을 덮고 냉장고에 넣는다.
[바로 먹으려면 소량을 접시에 담아 랩을 씌워 렌지에 1~2분 돌려주면 깻잎 찜이 된다.]