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음식정보나눔

명란계란찜

명란계란찜



[재료] :  계란4, 명란젓1, 표고버섯1, 새우4마리, 참기름 조금, 멸치액젓 4T(계란1개당1T), 맛2T

[] : 계란 풀은 양과 같거나 조금 넘치는 정도

[만들기]

1. 계란은 2개씩 각각 다른 그릇에 풀어준다.

    [ 계란 4개에 참기름과 액젓을 넣고 명란젓의 끝을 칼로 터뜨려 몸통을 눌러 알만 빼 낸다.]

    [고춧가루 양념된 명란젓은 미리 물로 헹궈준다.]

2. 계란2개는 명란젓을 처음부터 넣어 섞어주고, 나머지 계란2개는 명란젓 없이 계란찜이 반쯤 익었을 때 명란젓을 고명처럼 올린다.

3. 계란에 명란젓을 넣어(명란의 1/2만 사용) 잘 섞은 후 계란과 동량의 물을 넣거나 조금 더 넣어준다.

4. 물을 많이 넣을수록 부드러운 계란찜이 되는데 많이 넣으면 계란 국이 된다.

    [알끈을 풀으려 따로 채에 거르진 않아도 된다.]

5. 색이 진한 건 명란을 넣은 계란물이고 색이 흐린 건 명란을 넣지 않은 계란물이다.

6. 끓는 찜통에 넣고 쪄준다. 이때 약한 불에서 쪄야 계란이 곱고 부드럽게 쪄진다.

7. 강한 불에 찌면 계란찜이 화산폭발 분화구처럼 구멍이 숭숭 생긴다.

8. 강조하지만 꼭 약 불이나 중 약 불에서 뚜껑 덮어 쪄준다.  

9. 계란찜 윗부분이 어느 정도 굳으면 미리 불려서 썰어둔 표고버섯과 끓는 물에 살짝 데쳐준 새우를 고명으로 올려준다.

[처음부터 명란젓을 넣지 않은 계란찜위에는 이때 같이 명란젓도 올린다.]

10. 그런 다음 뚜껑 덮고 속까지 익을 정도로 쪄주면 명란젓 계란찜 완성된다.


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