명란계란찜
[재료] : 계란4개, 명란젓1쌍, 표고버섯1개, 새우4마리, 참기름 조금, 멸치액젓 4T(계란1개당1T), 맛술2T
[물] : 계란 풀은 양과 같거나 조금 넘치는 정도
[만들기]
1. 계란은 2개씩 각각 다른 그릇에 풀어준다.
[ 계란 4개에 참기름과 액젓을 넣고 명란젓의 끝을 칼로 터뜨려 몸통을 눌러 알만 빼 낸다.]
[고춧가루 양념된 명란젓은 미리 물로 헹궈준다.]
2. 계란2개는 명란젓을 처음부터 넣어 섞어주고, 나머지 계란2개는 명란젓 없이 계란찜이 반쯤 익었을 때 명란젓을 고명처럼 올린다.
3. 계란에 명란젓을 넣어(명란의 1/2만 사용) 잘 섞은 후 계란과 동량의 물을 넣거나 조금 더 넣어준다.
4. 물을 많이 넣을수록 부드러운 계란찜이 되는데 많이 넣으면 계란 국이 된다.
[알끈을 풀으려 따로 채에 거르진 않아도 된다.]
5. 색이 진한 건 명란을 넣은 계란물이고 색이 흐린 건 명란을 넣지 않은 계란물이다.
6. 끓는 찜통에 넣고 쪄준다. 이때 약한 불에서 쪄야 계란이 곱고 부드럽게 쪄진다.
7. 강한 불에 찌면 계란찜이 화산폭발 분화구처럼 구멍이 숭숭 생긴다.
8. 강조하지만 꼭 약 불이나 중 약 불에서 뚜껑 덮어 쪄준다.
9. 계란찜 윗부분이 어느 정도 굳으면 미리 불려서 썰어둔 표고버섯과 끓는 물에 살짝 데쳐준 새우를 고명으로 올려준다.
[처음부터 명란젓을 넣지 않은 계란찜위에는 이때 같이 명란젓도 올린다.]
10. 그런 다음 뚜껑 덮고 속까지 익을 정도로 쪄주면 명란젓 계란찜 완성된다.