가스오부시우동 [시원하고 깔끔한 맛 우동이다.]
[재료] : 생우동면1팩, 유부1개, 팽이1/3봉, 표고·어묵1개씩, 대파1/6대, 쑥갓1줄기, 우동간장2T,
[국물] : 다시마 5×5cm1장, 물3컵, 가스오부시 약간.
[만들기]
1. 냄비에 다시마와 물을 넣고 15분간 끓인다.
[불을 끄고 가스오부시를 넣어 5분간 우린 뒤 체에 밭쳐 국물만 준비한다. ]
2. 유부는 채 썰고 팽이버섯은 밑동을 썰고 표고버섯은 별 모양으로 썬다.
3. 어묵은 슬라이스하고 대파는 송송 썰고 쑥갓은 찬물에 담근다.
4. 생우동면은 끓는 물에 살짝 데쳐 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
5. 냄비에
①의 국물을 붓고 우동 간장을 넣어 간한 뒤
④의 생 우동면과
② ③의 모든 재료를 보기 좋게 담아 5분간 끓인다.
[미소된장우동 ]
[재료] : 생우동1팩, 두부1/4모, 유부3개, 백일송이버섯1/3팩, 쪽파1줄기, 미소된장2T, 깨소금1T,
[국물] : 다시마5×5cm 장, 물3컵, 가스오부시 약간.
[만들기]
1. 냄비에 다시마와 물을 넣고 15분간 끓인다.
[불을 끄고 가쓰오 부시를 넣어 5분간 우린 뒤 체에 밭쳐 국물만 준비 한다.]
2. 두부는 1cm크기의 큐빅 모양으로 썰고 유부는 채 썬다.
[새송이버섯은 먹기 좋게 뜯고 쪽파는 송송 썬다. ] 버섯은 취향에 따라서...선택
3. 생우동면은 끓는 물에 살짝 데쳐 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
4. 냄비에
①의 국물을 넣고 미소된장을 넣어 고루 푼다. 물이 끓기 시작하면
③의 생우동면과
②의 모든 재료와 깨소금을 넣은 뒤 한 번 끓어오르면 불을 끈다.
[굴소스볶음우동] 진하고 푸짐한 맛 볶음우동이다.
[재료] : 생우동1팩, 양파·청고추·홍고추1/2개씩, 청경채1개, 칵테일새우4마리, 주꾸미2마리, 오징어1/2, 숙주1줌, 굴소스·간장2T씩, 다진 마늘1T, 올리브유 약간
[만들기]
1. 양파는 적당한 두께로 채 썰고 청경채는 1/4등분한다.
[청고추, 홍고추는 송송 썰고 숙주는 찬물에 담근다. ]
2. 칵테일새우, 주꾸미는 끓는 물에 살짝 데친 뒤 체에 밭쳐 찬물에 재빨리 헹군다.
3. 생우동면은 끓는 물에 살짝 데쳐 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
4. 올리브유를 두른 팬에
①의 양파와
②의 해산물을 넣고 볶다가 양파가 투명해지면 굴소스, 간장, 다진 마늘을 넣고 센 불에 볶는다.
5. ④의 재료에 양념이 고루 배면
③의 생우동과
①의 청경채, 청고추, 홍고추, 숙주를 넣고 후루룩 볶는다.
돼지고기볶음우동
[재료] : 생우동깍둑1팩, 채썬돼지고기200g, 양파·청고추·홍고추1/2개씩, 마늘5톨, 소금·후춧가루·올리브유 약간씩,
[양념] : 고추씨기름 2T, 고춧가루·고추장·올리고당·물·간장1T씩
[만들기]
1. 돼지고기는 소금, 후춧가루를 넣고 조물조물 무친다.
2. 양파는 깍둑썰기로 썰고 청고추, 홍고추는 송송 썬다.
3. 마늘은 슬라이스한 뒤 180℃ 기름 냄비에 넣고 바삭하게 튀긴다.
4. 볼에 양념 재료를 넣고 고루 섞는다.
5. 생우동면은 끓는 물에 넣고 살짝 데쳐 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
6. 올리브유를 두른 팬에
②의 양파를 넣고 볶다가
①의 돼지고기를 넣고 볶는다.
6. 돼지고기가 익으면
⑤의 우동면,
④의 양념,
②의 청고추, 홍고추를 넣고 후루룩 볶은 뒤
③의 마늘을 소복하게 얹는다.