묵은지고기찜
[재료] ; 김치줄기 반포기, 다진쇠고기100g, 다진돼지고기100g, 대파반개, 홍고추반개,
쇠고기와 돼지고기는 도마에 잘게 다진다.(정육점서 갈아와도 좋지만 도마로 다지면 식감이 좋다.)
[ 고기양념]
[재료] : 청주 1큰술, 후추가루 조금, 소금조금, 넣고 잘 섞어 준다.
1. 홍고추, 대파도 잘게 다진다.
2. 모두 한곳에 놓고 고기 양념을 한다.
3. 신 김치 속은 털어 내고, 김치가 얇으면 두 쪽을 겹쳐서 놓는다.
4. 김치 잎 쪽으로 양념한 고기를 올려놓고 돌돌 말아 준다.
5. 돌돌 말면 잘 말아진다. 10개정도 하면 4인 가족 먹을 수 있다.
찜 기에 올려놓고 푹 쪄 준다. 10분정도 찐다.
만두나 떡 찌듯이 쪄 주면 된다.
[소스 만들기]
1. 물1컵, 간장1T, 굴소스½T, 청주1T, 소금약간 넣고 끓인다.
2. 끓으면 녹말1T를 물1T에 개어서 소스에 넣고 저어 준다.
3. 걸쭉한 소스를 만든다. 소스가 절대로 짜지도 않고 부드럽고 맛이 좋다..
4. 쪄진 김치 고기찜을 그릇에 담고 소스를 수저로 껴 얹어준다.
5. 소스 국물이 자박자박 해서 하나씩 집어다가 먹던지 아님 칼로 반 썰어 먹어도 좋다.
6. 고기가 속에 박혀 있어서 좋아 한다.
김치 하나를 반 잘라보면 고기가 보인다. 잘 익은 김치는 맛도 좋고, 고기도 맛이 좋다. 찌개보다는 한 수위 맛이다.