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음식정보나눔

곱창전골

 

곱창전골 1

[재료] : 곱창200g, 양파50g, 배추2잎, 호박(깻잎)50g, 양송이버섯4개, 유부2개, 당근20g, 국수100g, 쑥갓10g,

[양념] : 간장1T, 고춧가루2T, 파20g, 마늘1쪽, 소금1ST, 육수3컵

[만들기]

1) 곱창과 양을 소금으로 박박 문질러 깨끗이 씻어 물을 붓고 푹 끓인 다음 양과 곱창은 건져놓고 육수의 기름을 걷어낸다.

2) 간장에 고춧가루, 파, 마늘, 깨소금, 후추 등을 넣어 양념장을 만든다.

3) 삶아 놓은 양과 곱창을 먹기 좋은 크기로 썬다.

4) 양파는 갸름하게 썰고, 파는 5㎝길이로 썬다.

5) 당근, 호박, 배추는 갸름하게 썰고, 버섯은 납작납작하게 썬다.

6) 국수는 끊는 물에 삶아서 사리를 틀어 물기를 밭친다.

7) 모든 재료를 전골 팬에 색 맞추어 담아 놓고 곱창 삶은 국물을 부어 2)의 양념장으로 간을 맞춘다.

8) 이때 삶아 놓은 사리를 곁들인다.

곱창전골 2

[재료] : 곱창300g, 두부½모, 호박½개, 애느타리버1팩, 팽이버섯1봉, 배추김치⅓포기, 대파½뿌리, 붉은고추1개, 쑥갓8줄기정도.

[육수] : 곱창육수6컵, 고추장·고춧가루3T씩, 된장1T, 소금2ST

[조미료] : 청주3T, 국간장·다진마늘2T씩, 다진생강1T, 후춧가루 약간

 

[준비]

1. 손질한 곱창은 4㎝ 길이로 저며 썬다.

2. 두부는 1㎝폭으로 도톰하게, 호박은 5㎝자른 후 0.5㎝ 두께로 썬다. 느타리버섯과 팽이버섯은 밑동을 자르고, 가닥을 분리한다.

   [김치는 4㎝, 쑥갓은 3등분 정도로 자르고, 대파와 붉은 고추는 어슷하게 썬다.]

3. 육수 재료들은 냄비에 넣고 한 번 끓인 다음 준비한 조미료로 간한다.

 

[만들기]

1. 전골냄비에 손질해 둔 모든 재료들을 돌려 담고 준비한 육수를 붓고 끓여 가며 먹는다.

   [단, 쑥갓은 팔팔 끓을 때 넣는다.]

[곱창 손질법 & 육수 내기]

[재료] : 곱창300g, 밀가루1컵, 마늘5톨, 생강3쪽, 양파½개, 대파½뿌리, 통후추10알, 물1ℓ

 

[만들기]

① 곱창은 겉의 기름기를 깨끗이 잘라 낸 다음 밀가루를 묻혀 박박 주물러 씻고 50㎝ 길이로 자른다.

② 곱창은 안쪽을 수도꼭지에 맞추고 물을 틀어 깨끗이 훑어 낸 다음, 냄비에 물을 끓여 10분 정도 삶은 후 건져 낸다.

냄비에 마늘, 생강, 양파, 대파, 통후추, 물을 넣은 다음 팔팔 끓으면 곱창을 넣어 30~40분간 중간 불에서 삶아 내고 국물은 면 보에 걸러 육수로 만든다.

 

[팁]

1. 내장 요리는 철분, 비타민, 단백질 등 영양소가 풍부한 건강식 이다.

2. 내장 요리를 맛있게 하려면 특유의 냄새를 없애는 것이 관건이다.

3. 물에 담가 핏물을 충분히 빼고 밀가루로 주물러 씻어 잡냄새를 없앤다.

4. 국물요리에는 마늘이나 생강, 조미용 술, 후춧가루 등의 향신료를 기호에 맞게 사용한다.

5. 굽는 요리에는 양념류를 즙을 내서 사용해야 타지 않으며 기호에 맞게 참기름이나 버터 등으로 냄새를 없애기도 한다.

 

곱창전골 3

[재료] : 쇠고기(양지)600g, 곱창600g, 양600g, 굵은파4대, 마늘2통, 생강1/2톨, 물15컵, 밀가루, 소금 약간씩, 고춧가루2T, 국간장2T, 고추장2T, 참기름1T, 다진마늘2T, 소금, 후춧가루, 깨소금 약간씩, 붉은고추1개, 양파1/2개, 표고버섯5장, 호박1/2개, 당근1/4개, 우동국수100g, 느타리버섯30g

 

[만들기]

(1) 쇠고기 양지머리는 덩어리째 냉수에 담가 핏기를 뺀다.

(2) 곱창은 기름을 떼어 내고 밀가루, 소금을 뿌려 바락바락 주물러 씻은 뒤 흐르는 물에 대고 여러 번 헹군다.

(3) 은 밀가루, 소금을 넣고 주물러 씻은 후 끓은 물에 데쳐 칼끝으로 검은 껍질을 긁어 벗겨 낸다.

(4) 냄비에 양지머리와 손질한 양, 곱창을 넣고 파, 마늘, 생강을 넣고 물을 15컵 정도 부어 2시간정도 끓인다.

(5) 고기가 푹 익으면 건져 내어 양지머리는 먹기 좋게 찢고, 양과 곱창은 6cm 길이로 굵직하게 썬다.

    [국물은 고운 베보에 대고 따라 부어 기름기를 걸러 낸다.]

(6) (5)의 양지와 양 곱창을 한데 섞어 고춧가루, 고추장, 국간장, 다진마늘, 참기름, 깨소금, 소금 , 후춧가루를 넣고 고루 무친다.

(7) 표고버섯은 따뜻한 물에 불려서 큼직하게 썰고 붉은 고추는 어슷하게 썰고 양파는 채로 썰고, 호박, 당근은 5cmx1cm로 썬다.

(8) 우동국수는 끓는 물에 삶아서 찬물에 헹궈 준비한다.

(9) 전골냄비에 양파를 깔고 준비한 야채와 양념한 (6)의 고기, 우동 국수를 담고 소금, 간장, 후추로 간한 육수 3컵을 붓고 끓인다.

 

[팁]

1. 곱창은 미리 양념한다.

2. 전골이나 국에 들어가는 고기는 미리 삶아서 양념을 해두어야 맛이 우러나와 더 맛있게 먹을 있다.

 

 

곱창전골 4

[재료] : (4인분)곱창300g, 김치100g, 두부1/4모, 애호박1/3개, 대파1대, 풋고추1개, 붉은고추1개, 유부4쪽, 깻잎20장, 흰떡 200g, 밀가루3T, 굵은소금ㆍ후춧가루 약간

[곱창 삶을 때] : 물3컵, 간장1T, 저민생강10g, 대파뿌리4개, 통후추5알, 마늘3쪽, 양파1/2개

[곱창 양념] : 고춧가루2T, 다진양파4T, 간장1T, 육수1T, 다진파1T, 다진마늘1T, 청주1T, 다진생강 약간, 깨소금ㆍ소금ㆍ후춧가루ㆍ참기름 약간

 

[만들기]

1. 곱창은 겉에 붙은 기름을 떼고 굵은 소금과 밀가루를 뿌려 바락 주무른 후 물로 여러 번 헹궈낸다.

2. 향신 재료를 분량의 물에 넣고 팔팔 끓인 후 곱창을 넣고 15분 정도 삶아 건진다.

   [국물은 기름을 걷어내고 면 보에 내려 육수로 준비하고 곱창은 4㎝ 길이로 썬다.]

3. 김치는 속을 털어 내고 4㎝ 정도로 썬 후 대파도 김치 길이로 잘라 반으로 가른다.

4. 나머지 야채와 두부, 유부도 각각 먹기 좋은 크기로 썬다.

5. 흰떡은 30분 정도 물에 담가 부드럽게 불린다.

6. 곱창에 양념을 섞어 넣고 간이 배도록 골고루 버무린다.

7. 전골냄비에 재료를 담고 육수를 부어 끓인다. 간을 맞춘 뒤 흰떡과 깻잎을 넣는다.

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