가자미찜
[재료] : 가자미1마리, 청주1T, 소금 약간, 후추 약간, 대파3대, 마늘편약간, 생강편약간, 금귤약간, 식용유 적당량
[소스] : 간장5T, 물2T, 청주1T, 설탕약간, 후춧가루 약간
[재료손질 ]
1. 가자미
[가자미는 비늘을 긁어내고 깨끗하게 씻는다.]
[머리를 살려서 그대로 조리할 것이므로 아가미 속에 나무젓가락을 집어넣고 한 바퀴 돌려 내장을 꺼낸다.]
[흐르는 물에 속까지 깨끗이 씻는다.]
2. 대파
[초록의 잎 부분이 길고 탄력이 있으며 흰 부분이 광택이 있고 단단한 것이 좋다.]
[파의 뿌리 쪽은 깨끗이 잘라내고 바싹 마른 얇은 겉껍질은 벗겨 다듬은 뒤 물에 깨끗이 씻는다.]
[조리법]
1. 손질한 생선의 앞뒤로 세 번쯤 칼집을 넣고 소금, 후추, 술을 뿌려 밑간을 해둔다.
[그래야 간도 배고 먹을 때 살을 떼어 먹기 편하다.]
2. 가자미에 얹을 대파는 흰 부분으로 가늘게 채 썰어 찬물에 여러 번 비벼 헹구어 씻어 진이 묻어나지 않도록 한다.
3. 실파는 다듬어서 4cm 길이로 자른다.
4. 찜통에 들어갈 접시에 먼저 길쭉하게 썬 파를 나란히 펴고 그 위에 가자미를 담고 가자미 위에 어슷하게 썬 파와 생강편을 얹어 약 10분 정도 찐다.
5. 준비한 소스재료를 냄비에 넣는다. 간장과 물, 설탕, 후춧가루 등을 고루 섞이도록 저어서 끓여서 소스를 만든다.
6. 가자미가 다 쪄지면 가자미만 꺼내어 접시에 담고 뜨거운 간장 소스를 넉넉히 끼얹는다.
7. 소스를 뿌린 생선 위에 파 채를 넉넉히 얹고, 실파, 마늘 저민 것, 금귤 저민 것을 얹어 상에 낸 다음 그 자리에서 뜨거운 기름을 끼얹어 함께 맛을 즐긴다.
8. 먹을 때는 생선살을 발라서 접시에 있는 소스를 조금 묻힌 다음 파 채와 함께 먹는다.
[요리 포인트]
1. 가자미 찜은 가자미는 비늘을 긁어내고 깨끗하게 씻는다.
2. 머리를 살려서 그대로 조리할 것이므로 아가미 속에 나무젓가락을 집어넣고 한 바퀴 돌려 내장을 꺼낸다.
3. 흐르는 물에 속까지 깨끗이 씻어 손질한 생선의 앞뒤로 세 번쯤 칼집을 넣고 소금, 후추, 술을 뿌려 밑간을 해둔다.
4. 찜통에 들어갈 접시에 먼저 길쭉하게 썬 파를 나란히 펴고 그 위에 가자미를 담고 가자미 위에 어슷하게 썬 파와 생강편을 얹어 약 10분 정도 쪄준다.
5. 가자미가 다 쪄지면 가자미만 꺼내어 접시에 담고 뜨거운 간장 소스를 넉넉히 끼얹어 만든다.
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