떡갈비 -2327Kcal
[재료] : 쇠갈비 600g, 밀가루 약간.
[양념장] : 재료 : 간장 3T, 설탕, 다진마늘 1T씩, 청주, 깨소금, 참기름 1/2T씩, 다진파 1.5T, 후추, 통깨 약간씩.
만들기
1. 쇠갈비는 토막 내어 기름기와 힘줄을 발라내고 찬물에 담가 핏물을 뺀 뒤 건져 놓는다.
2. 갈비 살은 발라내어 곱게 다진 뒤 양념장을 만들어 반만 넣고 골고루 치대어 놓고 뼈는 양념장을 묻혀둔다.
3. 갈비뼈에 밀가루를 솔솔 뿌린 뒤 양끝을 1㎝ 정도 남기고 양념한 고기를 앞뒤로 도톰하게 붙여서 도마에 놓고 가로, 세로로 잔 칼집을 넣는다. (갈빗살만 발라내어 다져서 양념장과 섞어 치대어도 좋다. 편함)
4. 석쇠를 달군 뒤 갈비를 얹어 노릇한 갈색으로 구워지면 양념장을 살짝 발라 다시 약한 불로 굽는다.