오징어냉채(81칼로리)(4인분)
[재료] : 오징어1마리, 오이1개, 토마토1/2개
[마늘소스] : 다진마늘1.5T, 간장1T, 설탕1/2T, 참기름 . 소금 조금씩. (꿀이나 올리고당을 사용 것도 팁)
[재료손질]
1. 오징어
[암갈색의 투명한 느낌이 나는 신선한 오징어를 구입하여 내장을 빼내고 다리는 떼어 따로 준비한다. ]
[몸통은 길이로 갈라 껍질을 벗기고 다리도 가능한 한 껍질을 벗겨 물에 깨끗이 씻어 놓는다.]
2. 오이
[가시가 오톨도톨한 싱싱한 오이를 구입하여 굵은 소금으로 문질러 씻어준다.]
[씻은 오이는 물에 헹군 다음 쓴맛이 나는 꼭지 부분은 잘라 버리고 얇게 저며 썰어 소금에 살짝 절인다.]
3. 토마토
[싱싱하면서도 빨갛게 잘 익은 토마토를 골라 씻은 다음, 꼭지 부분을 도려내고 예쁘게 모양내 썰어 놓는다.]
[만들기]
1. 오징어에 칼집 넣기
[손질한 오징어의 몸통 안쪽에 엇갈리게 칼집을 넣어 가로 4㎝, 세로 3㎝ 정도의 크기로 썬다.]
2. 오징어 데치기
[팔팔 끓는 물에 가로 세로 칼집을 넣은 오징어를 살짝 데쳐서 찬물에 헹구어 물기를 빼놓는다.]
3. 마늘 소스 만들기
[분량의 재료를 섞어 소스를 만들고, 데친 오징어와 오이, 토마토를 담은 다음 소스를 끼얹는다.]
[요리 포인트]
소스는 미리 만들어 차게 해 두었다 먹기 직전에 바로 끼얹는 것이 상큼한 오징어냉채의 제 맛을 살리는 비결이다.
[재료상식]
1. 냉채는 원래 본 요리 전에 식욕을 돌게 하기 위해 먹는 전체요리다.
2. 뭔가 새로운 맛을 원할 때 손쉽고 값싸게 마련할 수 있는 별미다.
3. 새콤달콤하면서도 톡 쏘는 매운맛이 마늘소스로 맛을 낸 오징어냉채다.
[겨자로 대신해도 별 무리가 없다.]