감자샐러드(286칼로리)(4인분)
[재료] : 감자2개, 베이컨70g, 완두2T, 양파1/2개, 토마토1/2개, 상추5장, 마요네즈4T, 소금, 후추 조금씩.
[재료손질]
1. 감자
[감자는 흙을 털고 씻어 감자 깎기 칼로 껍질을 얇게 벗긴다. ]
[햇감자는 씻기만 해도 껍질이 벗겨지므로 씻을 때 껍질 없이 해서 묽은 소금물에 삶아 식혀 먹기 좋은 크기로 썬다.]
2. 베이컨
[너무 오래 묵어 기름에 절어 있지는 않은지 살펴보고 구입해서 0.5㎝ 폭으로 썬다.]
3. 완두, 양파 : 냄비에 완두가 잠길 정도로 묽은 소금물을 붓고 센 불에서 끓여 적당하게 익힌다.
[익은 완두는 차게 식혀 두도록 한다. 양파는 깨끗이 씻어 채 썰어 놓는다.]
4. 토마토, 상추
[토마토는 0.5㎝ 두께로 반달썰기 해 두었다가 감자샐러드를 담을 때 장식하고, 상추는 씻어서 물기를 빼 둔다. ]
[만들기]
1. 베이컨 볶아 기름 빼기
[0.5㎝ 폭으로 썬 베이컨을 기름을 두르지 않은 프라이팬에 살짝 볶아 기름기를 빼낸다.]
2. 양파 채 절이기
[채 썬 양파는 소금을 조금 뿌려 살짝 절였다가 물에 헹군 후 마른 행주에 싸서 물기를 꼭 짠다.]
3. 버무리기
[그릇에 삶은 감자, 베이컨, 완두, 양파 채를 담고 마요네즈로 버무리면서 소금과 후추로 간을 맞춘다.]
[요리 포인트]
1. 감자를 맛있게 찌는 방법
2. 감자를 맛있게 찌려면 물의 양을 잘 잡아야 한다.
3. 물이 너무 많으면 물이 감자에 스며들게 되어 질척거리게 되기 때문이다.
4. 포슬한 맛을 즐기고 싶다면 물에 담가서 삶지 말고 찜통이나 압력솥에 찔 때는 2컵 정도의 물을 붓고 감자를 안쳐 찌면 된다.
[재료상식]
감자
1. 주성분은 당질이지만 비타민B1.B2.C 등이 매우 풍부하다. 또한 감자의 비타민C는 가열해도 파괴되지 않는 이점이 있다.
2. 감자에는 칼륨의 함유량이 밥의 16배나 된다.
3. 칼륨은 체내에 있는 여분의 나트륨을 배출하는 작용을 하므로 고혈압의 예방과 치료에 효과적이다.
4. 날감자를 갈아 낸 즙이나 감자수프를 꾸준히 먹으면 고혈압을 비롯하여 위궤양이나 신장병에 의한 부기에 효과가 있다.
5. 껍질이 녹색을 띄는 것은 아릿한 맛을 내므로 피한다. 저온에 약하니 냉장고에 넣지 말고 바람이 잘 통하는 그늘에 둔다.