참치 회무침(195카로리)(4인분)
[재료] : 참치회400g, 양배추(붉은것)100g, 양상추, 무순50g씩, 깻잎8장, 풋고추, 붉은고추2개씩
[초고추장] : 고추장, 설탕, 식초 각2T씩, 레몬즙1ST, 다진마늘1ST
[재료손질]
1. 참치, 양배추, 양상추
[횟감으로 쓰이는 참치는 지방이 어느 정도 있어야 맛이 좋다. ]
[큰 토막으로 준비해서 가로, 세로 2㎝ 정도 크기로 깍둑 썰어 냉장고에 넣어 둔다. ]
[양배추는 쓸 만큼 잎을 벗겨 깨끗이 씻어 놓고 양상추는 덩어리에서 잎을 떼어 놓는다.]
2. 무순, 깻잎, 붉은고추, 풋고추
[흐르는 물에 깨끗이 씻어 건져 놓는다.]
3. 초고추장
[고추장, 설탕, 식초, 레몬즙, 다진 마늘 등의 재료를 고루 섞어 초고추장을 만들어 놓아 즉석에서 끼얹어 먹도록 한다.]
[민들기]
1. 양상추, 양배추, 깻잎 썰기
[흐르는 물에 씻어서 물기를 뺀 양상추, 양배추, 깻잎은 6㎝ 길이로 곱게 채 썬다.]
2. 고추, 무순 준비와 참치 회 썰기
[풋고추, 붉은 고추는 동글동글하게 송송 썰어 씨를 털어내고, 씻어 놓은 무순은 가지런히 해둔다.]
[2x2㎝ 정도로 깍둑 썬 참치를 냉장고에 두었다 먹기 직전에 꺼내 접시에 담고 초고추장을 끼얹는다.]
[요리 포인트]
1. 신선한 재료를 고를 때는 자른 면에 신선한 광택이 있고 탄력이 있는지를 살피는 것이 중요하다.
2. 횟감용 냉동 참치를 큰 토막으로 사면 실수가 없다.
[재료상식]
1. 참치는'바다의 닭고기'라 불릴 정도로 서양 사람들이 좋아하는 생선이다.
2. 여름철에 잡히는 것이 지방함량이 적어 맛이 좋다.
3. 겨울철에 잡히는 것은 지방이 많고 수분이 적어 횟감으로 많이 사용된다.
4. 중국에서는 옛부터 지혈 작용이 있다 하여 혈뇨나 대하의 치료, 허약체질인 사람의 체력 보강에 이용했다.