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음식정보나눔

토란대손질

○ 토란의 주성분은 녹말로 단백질, 섬유소, 갖가지 무기질이 함유되어 있으며 소화가 매우 잘 되는 것이 식품이다.

○ 토란대는 그대로 먹으면 아려서 먹기가 힘들고, 많은 양의 수산석회가 체내에 쌓이면 결석의 원인이 될 수도 있다.


토란 요리는 다양하게 집집마다 조리방법들이 여러가지가 있다.

토란대는 육개장으로 또는 맛난 장아찌로도 먹기도 한다.

토란 껍질제거하기

○ 다시마는 토란의 수산석회를 비롯한 유해성분의 체내 흡수를 억제시키는 성분을 가지고 있다.

쌀뜨물에는 인지질과 단백질 등이 들어 있어 수산석회를 비롯한 잡맛 성분을 제거하는 특성이 있다.

○ 토란국이나 요리를 할 때 쌀뜨물을 쓰는이유다.


껍질제거 후 삶아주기

○ 다시마는 토란의 수산석회를 비롯한 유해 성분을 억제하고 토란의 떫은맛을 제거해 부드럽게 한다.

○ 또한, 당질과 섬유질, 요오드 등이 풍부하게 들어 있어 갑상선 호르몬의 생성을 도움을 준다.

그리고, 체내의 신진대사를 촉진시키는 역할을 하기도 한다.

 


토란대껍질 제거 후 삶기

○ 농촌진흥청 선정한 새해맞이 토란대 활용요리 3가지

농진청에서 선정한 토란대를 주재료로 만들 수 있는 조리법이다.

조리법은 제철 식재료와 어울리고 누구나 쉽고 빠르게 조리할 수 있게 한 것이 특징이다.


○ 토란대에는 토란보다 베타카로틴이 3.5, 칼륨이 3.3, 칼슘이 3.6배 더 많이 들어 있다.

○ 또한 펙틴도 풍부해 불안정한 장의 상태를 안정시켜주는 역할을 하기도 한다.


토란대는 단단하지 않으며 표면이 깨끗한 것을, 손질할 때는 토란대의 독성이 있으므로 고무장갑 등을 착용하는 것이 좋다.

○ 말린 토란대의 경우 삶아낸 후 물에 충분히 담가(10시간이상)아린 맛을 제거한 다음 이용한다.

농총진흥청이 발표한 토란요리 3가지
삶아놓은 알토란

조리법으로는 토란대비지찌개,   토란대채소산적,   토란대들깨지짐이 소개되었다.

자세한 내용은 농업진흥청자료 참고.

 

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