열두 달 저장식 김미숙 강사의 장아찌 교실
열두 달 저장 음식 김미숙 장아찌 교실
말리고, 삭히고, 절이는 제철 재료로 만드는 집밥 저장식
장아찌 배합비율
1) 표준비율(일반적 방법) 간장1 : 식초1 : 설탕1 : 물1
2) 단짠비율(달고 짠맛의 조화) 간장3 : 식초2 : 설탕2 : 물1
3) 저염식 비율(건강식) 간장1 : 식초1 : 설탕1 : 물4∼5
4) 간편비율 간장1 : 매실1
마늘종 장아찌
준비재료 : 마늘종1kg, 소금100g, 물800㎖, 식초1컵, 설탕100g, 물600㎖, 소금2T.
[담그는 법]
1) 마늘종은 손질하여 한묶음씩 묶어 소금 물에 2일정도 절인다.
2) 잘 절여진 마늘종은 용기에 담고 양념수를 끓여 식힌 후 부어준 후 누름판으로 눌러 준다.
(일주일 후 다시 한번 끓여 부어준다. 2회 반복한다.)
[먹는방법]
1) 약 2주후 노랗게 삭으면 꺼내 먹을 수 있다.
2) 고춧가루(고추장), 대파, 마늘, 설탕, 통깨에 양념하여 무쳐먹는다.
무 된장 장아찌
준비재료 : 무4kg(중간크기), 소금1.6kg, 된장5kg
[담그는 법]
1) 무를 깨끗이 씻어 소금에2∼3일 절인다.
2) 절인 무를 2∼3일간 그늘에서 꾸덕꾸덕하게 말린다.
3) 말린 무를 된장 항아리에 박아두고 5∼6개월간 숙성한다.
[먹는방법]
1) 된장에서 꺼낸 무는 흐르는 물에 씻어주고 채 썬 후 다시 한번 물에 헹궈준 후 물엿이나 설탕에 절여 짠맛을 제거해 준다.
2) 청양고추, 파, 마늘, 통깨, 참기름을 넣고 무쳐 먹는다.
동과 고추장 장아찌
준비재료 : 동과4KG, 소금1.6KG, 고추장5KG
[담그는 법]
1) 동과를 깨끗이 씻어 껍질을 벗기고 +(열십자)자로 조각내어 준비한다.
2) 준비된 동과를 2∼3일간 소금에 절인다.
3) 절여진 동과를 2∼3일간 그늘에 말린다.
3) 말린 동과를 고추장에 3∼4개월 숙성한다.
[먹는 방법]
1) 숙성된 동과를 꺼내 물로 씻어주고 물엿이나 설탕에 절여 짠맛을 제거해 준다.
2) 청양고추, 파, 마늘, 통깨, 참기름을 넣고 무쳐 먹는다.
모듬장아찌
준비재료 : 무말랭이50g, 마늘쫑100g, 아삭이고추100g, 홍고추30g, 양파100g
간장150㎖, 설탕150g, 식초150㎖, 물150㎖
[담그는법]
1) 무말랭이를 용기의 제일 아래에 넣는다.
2) 양파, 홍고추, 아삭이고추, 마늘종을 먹기 좋은 크기로 썰어 골고루 섞어 용기에 넣는다.
3) 간장, 설탕, 식초, 물을 잘 섞어 설탕 완전히 녹인 후 용기에 부어준다.
4) 실온에서 3일 정도 숙성하고 냉장 보관한다. 일주일 후부터 먹을 수 있다.
가지잎된장장아찌
준비재료 : 가지잎1kg, 된장1.2kg, 사이다200ml
양념 : 대파, 마늘, 물엿, 깨소금, 참기름, 고춧가루
담그는 방법
1) 끓은 물에 데쳐 찬물에 헹군 뒤 물기를 꼭 짠다.
2) 된장, 사이다를 잘 혼합하여 된장소스를 만들어 준다.
3) 완성된 된장소스를 가지잎에 켜켜이 발라 저장한다.
4) 약 1개월 후 숙성 후 먹는다. (양념해 쩌 먹어도 좋다.)
호박잎된장장아찌
준비재료 : 호박잎1kg, 된장1.5kg, 마늘200g, 소주200ml
담그는법
1) 호박잎은 연한 것으로 준비해 줄기를 벗겨 소금물에 30분 정도 절인다.
2) 잘 절여진 호박잎을 꺼내 찬물에 담가 헹구고 물기를 꼭 짠다.
3) 준비된 호박잎에 된장소스를 켜켜이 발라 용기에 담아준다.
4) 약 한달 뉘 잘 삭혀진 호박잎을 꺼내 찌거나 끓여서 익혀 먹는다.
고구마순장아찌
1. 준비재료 : 고구마순1kg, 고추장1.2kg, 물엿100ml, 마늘200g, 매실200ml
2. 양념 : 파, 마늘, 물엿, 깨소금, 고춧가루
3. 담그는법
1) 고구마 순을 약 30분간 소금물에 절인다.
2) 준비된 재료로 고추장소스를 만들어 준다.
3) 잘 절여진 고구마순의 물기를 제거하여 고추장소스에 버무려 저장한다.
4) 약 1개월 후 꺼내 양념해 먹는다.
칡잎장아찌
1. 준비재료 : 칡잎500g, 간장200ml, 매실200ml
2. 담그는법
1) 끓은 물에 데쳐서 찬물에 헹군 뒤 물기를 꼭 짠다.
2) 물기를 짠 칡 잎을 켜켜이 쌓아 준비한다.
3) 간장과 매실액을 희석해 부어준다.
4) 약 일주일 뒤부터 먹을 수 있다.
가을 깻잎 간장 장아찌
깻잎에는 철분 함유량이 시금치의 2배가 된다.
깻잎은 들깨의 잎으로 들깨가 자라는 동안 잎을 따서 먹는다.
혈액 응고 작용을 돕는 비타민K도 함유하고 있으며, 각종 암과 생활습관병을 예방하는 효과가 있다고 알려져 있다.
또한, 생선의 비린 냄새와 고기의 누린 냄새를 없애는 향신 재료로 많이 사용된다.
준비재료 : 깻잎1kg, 간장400ml, 물엿200ml, 물400ml, 고추씨, 다시마, 청양고추
(방법2 양념수 : 진간장1 : 국간장1 : 설탕1.5 : 채수1(멸치,다시마,양파,건고추,마늘,생강,물)
담그는법
1) 깻잎은 잘 씻어 꼭지는 1cm만 남기고 자른 다음 물기를 제거한 다음 차곡차곡 포갠다.
2) 준비된 재료를 다 넣고 간장소스를 만들어 준다.
(깻잎이 질기면 한 번 쪄서 사용한다.)
3) 간장소스를 끓여서 뜨거울 때 깻잎에 부어준다.
(이때 깻잎이 뜨지 않도록 누름판으로 눌러준다,)
4) 간장소스는 약 3일에서 일주일 간격으로 끓이고 식혀 부어주기를 반복한다. (3번정도)
달맞이 고추장 장아찌
준비재료 : 달맞이 1kg, 고추장1kg, 물엿 100㎖, 매실100㎖, 마늘200g.
양념 : 파, 마늘, 물엿, 깨소금, 참기름, 고춧가루
3. 담그는 법
1) 뿌리 부분을 깨끗리 긁어내고 떡잎을 뗴어낸다.
2) 손질된 달맞이를 소금물에 2-3일 정도 담가둔다.
3) 소금물에 절였던 달맞이를 꺼내 물에 1시간 정도 담가 우려 낸 다음 물기를 뺀다.
4) 준비된 재료로 고추장소스를 만들어 준다.
5) 손질된 달맞이에 고추장소스를 버무려 용기에 담는다.
6) 약 1개월 정도 숙성 후 꺼내서 양념해서 먹거나 그대로 먹는다.
무말랭이장아찌
준비재료 : 무말랭이500g, 간장500ml, 매실500ml,
양념 : 파, 마늘, 물엿, 깨소금, 참기름, 고춧가루
3. 담그는 법
1) 잘 건조된 무말랭이를 깨끗하게 손질해 준비한다.
2) 준비된 간장, 매실액을 동량으로 섞어 소스를 만들어 준다.
3) 준비된 무말랭이에 간장소스를 부어준다.
4) 약 일주일 후 꺼내 양념해 먹거나 그냥 먹는다.
뽕잎 간장장아찌
1. 준비재료 : 뽕잎1kg, 간장300㎖, 매실300㎖, 물300㎖
2. 양념 : 파, 마늘, 물엿, 깨소금, 참기름, 고춧가루
3. 담그는 법
1) 뽕잎을 깨끗이 씻어 물기를 빼준다.
2) 간장, 매실, 물을 넣고 만든 간장소스는 한소끔 끓여준다.
3) 2∼3일 후 간장을 따라내어 한 번 더 끓여 식혀서 부어준다. (2회 반복)
4) 약 일주일 정도 지나면 먹을 수 있다.
5) 양념을 해서 먹어도 좋다.
머위 간장장아찌
1. 준비재료 : 머위1kg, 간장300㎖, 매실300㎖, 물300㎖
2. 양념 : 파, 마늘, 물엿, 깨소금, 참기름, 고춧가루
3. 담그는 법
1) 머위를를 깨끗이 씻어 물기를 빼준다.
2) 간장, 매실, 물을 넣고 만든 간장소스는 한소끔 끓여준다.
3) 2∼3일 후 간장을 따라내어 한 번 더 끓여 식혀서 부어준다. (2회 반복)
4) 약 일주일 정도 지나면 먹을 수 있다.
5) 양념을 해서 먹어도 좋다.
부추 간장장아찌
1. 준비재료 : 솔부추1kg, 간장300㎖, 매실300㎖, 물300㎖
2. 담그는 법
1) 부추 깨끗이 씻어 물기를 빼준다.
2) 간장, 매실, 물을 넣고 만든 간장소스를 부어준다.
3) 실온에서 하루 정도 숙성 후 냉장고에 넣고 숙성한다.
4) 다음 날부터 먹을 수 있다.
마늘당절임장아찌
1. 준비재료 : 마늘1 : 설탕1, (고추장)
2. 담그는법
1) 마늘을 까서 깨끗이 씻어 물기를 제거한다.
2) 마늘과 설탕을 동량으로 버무려 용기에 담는다.
3) 약 1개월 정도 지나면 마늘의 아린 맛이 줄어 먹을 수 있다.
4) 마늘을 고추장에만 버무려 먹어도 좋다.
취나물간장장아찌
준비재료 : 취나물1kg, 간장300㎖, 매실200㎖, ,설탕200㎖, 식초100㎖, 육수300㎖
2. 담그는 법
1) 취나물을 깨끗이 씻어 물기를 뺀 후 가지런하게 담아준다.
2) 다시마, 멸치, 대파, 청양고추를 넣고 육수를 내준다.
3) 간장, 매실, 설탕, 육수를 끓여 불을 끄고, 뜨거울 때 식초를 섞어 넣고 부어준다.
4) 실온에서 하루 정도 숙성 후 냉장고에 넣고 숙성한다.
왕고들빼기간장정아찌
1. 준비재료 : 왕고들빼기1kg, 간장300㎖, 매실300㎖, 육수400㎖
2. 담그는 법
1) 왕고들빼기를 깨끗이 씻어 물기를 빼준다.
2) 간장, 매실, 육수를 넣고 만든 간장소스를 부어준다.
3) 실온에서 이틀 정도 숙성 후 냉장고에 넣고 숙성한다.
명이간장장아찌
1. 준비재료 : 명이나물1kg, 간장300㎖, 매실300㎖, 육수400㎖
2. 담그는 법
1) 명이나물을 깨끗이 씻어 물기를 빼준다.
2) 간장, 매실, 소주를 동량으로 하여 소스를 만들어 부어준다.
3) 실온에서 이틀 정도 숙성 후 냉장고에 넣고 숙성한다.
4) 1달 후 먹을 수 있다.
더덕당절임 장아찌
1. 준비재료 : 더덕1 : 설탕1. (고추장)
2. 담그는법
1) 더덕을 까서 깨끗이 씻어 물기를 제거한다.
2) 더덕과 설탕을 동량으로 버무려 용기에 담는다.
3) 약 1∼2개월 후 건져 고추장에 양념하여 먹는다.
4) 더덕은 끓는 물에 살짝 데치면 껍질이 잘 벗겨진다.
간장 장아찌
간장을 이용한 간편 장아찌 만들기(끓이지 않고 간편하게 만드는 간장소스 장아찌) 요리 초보도 간편하게 만들 수 있는 간장장아찌 구수한 맛과 단맛, 그리고 짠맛이 조화를 이룬 천연조미료 간
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장아찌만들기
장아찌는 일반적으로 재료를 소금 등에 절여 햇볕에 건조하는 등의 전처리를 하고 장류에 담가 만든다. 삼투압에 의해 채소의 수분은 밖으로 빠져나오고 장의 성분은 안으로 스며들어 채소의
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