배추겉절이
[재료] : 배추1포기,사과1/3,배1/4,홍고추6개,다진마늘1Ts,대파(흰부분)1Ts,양파1Ts,새우젓1Ts,까나리액젓3Ts,고춧가루1Ts,생강1Ts,쪽파,부추
1. 배추 절이기
[배추를 잘라 소금에 절여 간이 되었다고 느껴지면 2번 정도 씻고 채에 걸러 물을 확실히 뺀다.]
2. 양념하기
[사과와 배는 동량으로 갈아주고, 이 때 홍고추와 양파도 함께 넣고 갈아준다.]
3. 채 썬 양파와 또는 부추 등을 함께 버무려낸다. (이 때 설탕과 통깨를 약간 첨가한다.)
A. 양념을 버무리고 난 후 마늘, 생강, 고춧가루와 함께 버무려준다.
[여기에 약간의 설탕을 가미해 준다.]
B. 고춧가루는 믹서에 간 양념과 함께 넣고 불려준다.
1. 다진마늘1Ts와 다진생강1st를 넣고 혼합한다.
2. 배추는 꼭 짜서 어슷하게 썰거나 먹기 좋은 크기로 잘라준다.
3. 양념이 준비가 다 되면 쪽파와 당근 채 썬 양파를 넣고 혼합한다.
4. 마지막 간은 액젓으로 조율한다. (까나리액젓이나 멸치액젓)
C. 양념
[홍고추6개, 마늘1Ts, 새우젓+까나리액젓=1:3비율, 양파:배:사과=3:3:2비율로 먼저 믹서에 간다.]
[다음으로 위 양념에 고춧가루1Ts와 생강1st를 넣고 혼합한다.]
[새우젓은 액젓의 1/3정도다.]
D. 겉절이를 버무릴 때 배추1/6기준으로 한다.
[혼합양념 3/4공기 정도에 고춧가루와 마늘 생강 설탕을 첨가한다.]
완성이다. 먹어보면 정말 놀랄 만큼이나 맛 난다. 자신있게 강추..요 레시피는 한정식에서 주로 사용..
1. 배추 절이기
2. 양념 만들기
3. 양념혼합하기
4. 버무린 양념에 마늘+생강 넣기
5. 그릇에 담기