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음식정보나눔

닭갈비(원조 춘천닭갈비)

닭갈비

[재료] : 넓적다리살, 고구마, 양배추, 깻잎

[양념장] : 고추장2Ts,고춧가루1Ts,설탕1Ts,간장2Ts,대파,양파2Ts,후추,물엿2Ts,다진생강1st,다진마늘1Ts,참기름1Ts,깨소금1st,콜라2Ts.

[준비팁]

  1.   양념을 갈아주는 이유는 맛이 깊이 스며들 수 있도록 하기 위함이다.

2.   갈아 줄 때는 술(미림이나 미향)을 약간 (정종)첨가한다. (양에 따라 조절)

3.   미림은 정종을 사용해서 맛내기를 한 것.

4.   미향은 증류수 계열의 술을 이용하여 맛내기를 한 것.

5.   닭 껍질은 벗기지 말고 그대로 요리해야 윤기도 나도 맛도 있다.

6.   고구마는 껍질을 벗기고 먹기 좋은 크기로 잘라준다.

7.   떡은 굳었다면 뜨거운 물에 한번 데쳐준다.

8.   양배추는 두꺼운 부분은 제거하고 깻잎은 반으로 갈라 접어서 굵게 썬다.

9.   닭 손질은 먹기 좋은 크기로 잘라준다.

10. 완성되면 그릇에 담아낸다.

      [팁 : 깨소금은 요리중간, 깨는 요리완성에 이용.]

 

[만들기]

1. 넓적다리 뼈 쪽에 칼집을 넣어 살을 떼어 낸 다음 껍질 쪽에 어슷하게 칼집을 낸다.

2. 양념장을 만들어 양념장에 손질된 고기를 재운다.

3. 달군 팬에 양념장을 무쳐놓은 다리 살을 볶아낸다.

4. 식성 따라 깻잎, 양배추, 고구마, 가래떡, 우동사리 등을 넣어 먹어도 좋다. [상추 쌈]

 

5. 양념장

[고추장2Ts,고춧가루1Ts,간장2Ts,설탕1Ts,대파1Ts,양파간것2Ts,후추약간,물엿2Ts,다진생강1st,다진마늘1st 참기름1Ts, 깨소금1st, 콜라2Ts] 

    [여기서 설탕과 물엿의 양은 개인 취향에 따라 조절한다.]

1. 이 때 깨소금과 참기름은 완성 후 마무리로 처리한다.

2. 남은 양념에 밥을 볶다가 김가루를 뿌려내면 맛이 좋다.

3. 고기를 볶다 야채를 넣고(양배추+고구마 순) 떡을 넣는다.

4. 마무리로 깻잎과 대파(어슷썰고) 참기름을 넣고 뒤적여준 후 깨소금으로 마무리한다.

 

[팁] 대파의 흰 부분+양파를 동량으로 갈아준다.

 

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