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음식정보나눔

오징어철판구이

오징어철판구이

 

[재료] : 오징어1마리,양배추1장,양파1/6개,당근1토막,감자1/2개,대파1/3대,떡50g,우동면40g,팽이버섯1/3,풋고추1/3개,홍고추1/3개

 

[양념장] : 육수1/2컵,진간장2T,다진마늘1Ts,설탕1Ts,깨소금1/2Ts,맛술1Ts,물엿1Ts,고추장2Ts,참기름1st,후추약간. (깨소금과 참기름은 마지막)

 

[만들기]

1. 오징어는 내장을 제거하고 깨끗하게 씻어 #선으로 칼집을 내서 먹기 좋은 크기로 썰어준다.

2. 물론 오징어를 손질하기 전에 야채의 손질을 먼저 한다.

3. 양배추, 양파, 당근, 감자는 한입크기로 썰고 대파, 풋고추, 홍고추는 어슷하게 썬다.

4. 팽이버섯은 밑둥을 제거하고 5cm 길이로 자르고, 떡은 씻어서 준비한다.

5. 냄비에 물을 올려 끓으면 감자와 떡을 넣고 한번 익혀준다. [감자와 떡이 익으면 건져낸다.]

6. 냄비에 오장어+양념장+당근+양파+양배추를 함께 넣고 볶아준다.(중불)

7. 한소끔 볶아지면 나머지 야채를 넣고 두껑을 덮어 잠깐 익혀준다. [마무리 참기름+깨소금]

 

[팁] 볶아낸 냄비에 삶아 논 우동을 넣고 비벼주면 오징어 볶음우동이 된다. [강추]

 

[손질팀] 육수는 미리 준비한다.

 [육수는 멸치,다시마,건새우,명태머리,무,양파,고추씨,대파(뿌리)양배추,표고 등을 이용.] 필수

 

1. 멸치는 2인 기준 10-15마리 정도, 무는 5cm정도 양파는 1개정도. 다시마는 두툼한 것을 사용한다.

2. 멸치의 내장과 머리는 제거. 약 불로 계속 끓여야 육수가 진하게 우러난다. [건더기는 5분후 제거.]

8. 우동을 삶아 놓고 양념장은 분량대로 섞어 손질한 오징어에 재워 놓는다.

9. 철판을 달군 후 양념한 오징어와 재료를 넣고 굽다가 오징어가 절반쯤 익으면 국수를 넣고 볶아준다.

 

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