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음식정보나눔

돼지고기생강구이

 

 

돼지고기생강구이(4인분기준)

 

[재료] : 돼지고기400g, 파인애플(통조림)4쪽, 식물성 기름 조금,

[돼지고기양념장] : 파인애플즙1/2컵, 간장4Ts, 설탕1/2Ts, 청주1Ts, 다진생강1Ts.

[곁들이] : 실파, 체리, 조금씩.

 

[재료손질]

 

1. 돼지고기

결이 곱고 탄력이 있으며 핑크색을 띠는 신선한 돼지고기를 구입하여 기름기는 적당히 떼 낸다.

고기결이 직각이 되도록 하여 0.5㎝ 정도의 두께로 저미어 썬다.

2. 파인애플

신선한 파인애플 통조림 4쪽을 준비하여 반을 갈라서 반달 모양으로 잘라 놓는다.

3. 파인애플 즙

파인애플 조각을 꺼내고 남은 통조림 속에 들어 있는 파인애플 즙을 1/2컵 가량 따라 놓는다.

4. 양념장

파인애플 즙 1/2컵에 간장, 설탕, 청주와 생강 다진 것을 분량대로 넣고 고루 저어 양념장을 만든다.

 

[만들기]

1. 양념장에 돼지고기 재우기

양념장에 저미어 썬 돼지고기를 하나씩 담갔다가 건져 양념장의 간이 고루 스며들도록 10분 정도 둔다.

2. 파인애플 지지기

팬에 기름을 두르고 파인애플을 겹치지 않게 넣어 센 불에서 노릇한 색이 약간 짙어질 정도로 지진다.

3. 돼지고기 굽기

팬에 기름을 두른 뒤 돼지고기를 중불에서 타지 않도록 굽는다. 이때 남은 양념장을 고루 끼얹어 준다.

4. 담기

접시에 고기 담고 팬에 살짝 지져 낸 파인애플을 가지런히 담은 다음 실파와 체리를 얹어 장식한다.

 

[요리 포인트]

1. 파인애플은 브로멜린이라는 단백질 분해효소충분하게 들어 있다.

2. 파인애플은 고기의 소화를 도와준다는 점에서 돼지고기생강구이는 매우 합리적인 음식이다.

3. 파인애플 즙에 생강을 갈아 놓은 양념장으로 돼지고기를 재워준다.

4. 그러면 돼지고기 특유의 누린내가 말끔히 가시고 고기가 연한 것이 이 요리의 특징이라 할 수 있다.

 

[재료상식]

1. 돼지고기는 단백질과 지방질이 주성분이며, 살코기의 단백질은 곡류나 콩류보다도 훨씬 우수하다. 2. 다리살 100g분의 단백질을 섭취하려면 밥으로는 6공기, 달걀은 3개, 우유는 700㎖나 먹어야 한다.

3. 돼지지방은 칼로리가 높아 에너지원으로 우수할 뿐만 아니라 뇌의 활동에 없어서는 안 될 요소이다.

4. 그 밖에도 돼지고기는 내장을 튼튼히 하고 피부에 윤기를 주며 변비나 기침에 효과가 있다.

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