돼지갈비찜(고추장찜이나 간장찜은 취사선택)
1. 돼지갈비의 기름기와 힘줄을 제거한다. 물에 담가 핏물을 빼고,
2. 냄비에 물을 끓여 핏물을 제거한 갈비를 넣고 한소끔 끓여내고,
3. 한소끔 끓여낸 갈비는 흐른 물에 씻어 갈비 사이사이에 있는 불순물들을 제거한다.
4. 씻고 난 갈비는 냄비에 새 물을 올리고 향신료(정향, 월계수잎, 통고추)를 넣고 고기와 함께 푹 끓인다.
양념장만들기
1. 고추장1T, 고은고춧가루1T, 설탕1T, 마늘1T, 생강즙1t, 사과즙1T, 양파즙1T, 물엿1-2T, 후추약간.
2. 위 양념을 할 때 사과와 양파는 믹서에 함께 갈아 준다.
3. 돼지고기에는 사과 소고기에는 배가 잘 어우러진다.
4. 냄비에 고기가 다 졸여 지면 그릇에 담고 참기름과 깨소금 약간으로 마무리 한다.
[준비팁] 돼지고기는 사과, 소고기는 배가 잘 어울린다.
1. 먼저 핏물을 제거를 위해 물에 담가둔다.
2. 뜨거운 물에 핏물을 뺀 갈비를 한소끔 끓여내고 흐르는 물로 깨끗하게 씻어준다.
3. 다시 새물을 올리고 통후추와 정향 그리고 월계수 잎을 넣고 고기와 함께 푹 익힌다.
[양념장은 위의 내용을 응용하여 사용]
[매운돼지갈비찜양념]
[양념재료]
간장8Ts, 청주3Ts, 고추장2Ts, 고추가루3Ts, 청양고추1Ts, 매실1Ts, 올리고당1½Ts, 참기름1Ts,
다진마늘2Ts, 후추1½ts를 고루 섞어 양념을 만들어 준다.
1. 준비한 갈비와 사태를 양념과 함께 넣고 대파1/2대와 육수 31½Ts를 넣은 후 쎈불로 끓여준다.
2. 국물이 자박할 때 까지 졸여주고 대파 파란부분과 청. 홍고추로 마무리한다.