곱창전골
[재료] : 곱창200g, 양파50g, 배추2잎, 호박(깻잎)50g, 양송이버섯4개, 유부2개, 당근20g, 국수100g, 쑥갓10g,
[양념] : 간장1Ts, 고춧가루2Ts, 파20g, 마늘1쪽, 소금1st, 육수3컵
[만들기]
1) 곱창과 양을 소금으로 박박 문질러 깨끗이 씻어 물을 붓고 푹 끓인 다음 양과 곱창은 건져놓고 육수의 기름을 걷어낸다.
2) 간장에 고춧가루, 파, 마늘, 깨소금, 후추 등을 넣어 양념장을 만든다.
3) 삶아 놓은 양과 곱창을 먹기 좋은 크기로 썰고 양파는 갸름하게 썰고, 파는 5㎝길이로 썬다.
4) 당근, 호박, 배추는 갸름하게 썰고, 버섯은 납작납작하게 썬다.
5) 국수는 끊는 물에 삶아서 사리를 틀어 물기를 밭친다.
6) 모든 재료를 전골 팬에 색 맞추어 담아 놓고 곱창 삶은 국물을 부어 2)의 양념장으로 간을 맞춘다.
7) 이때 삶아 놓은 사리를 곁들인다.
곱창 손질 및 육수 내기
[재료] : 곱창300g, 밀가루1컵, 마늘5톨, 생강3쪽, 양파½개, 대파½뿌리, 통후추10알, 물1ℓ
[만들기]
① 곱창은 겉의 기름기를 깨끗이 잘라 낸 다음 밀가루를 묻혀 박박 주물러 씻고 50㎝ 길이로 자른다.
② 곱창은 안쪽을 수도꼭지에 맞추고 물을 틀어 깨끗이 훑어 낸다.
[냄비에 물을 끓여 10분 정도 삶은 후 건져 낸다.]
③ 냄비에 마늘, 생강, 양파, 대파, 통후추, 물을 넣은 다음 팔팔 끓인다.
[끓으면 곱창을 넣어 30~40분간 중간 불에서 삶아 내고 국물은 면 보에 걸러 육수로 만든다.]
[팁]
1. 내장 요리는 철분, 비타민, 단백질 등 영양소가 풍부한 건강식이다.
2. 내장 요리를 맛있게 하려면 특유의 냄새를 없애는 것이 관건이다.
3. 물에 담가 핏물을 충분히 빼고 밀가루로 주물러 씻어 잡냄새를 없앤다.
4. 국물 요리에는 마늘이나 생강, 조미용 술, 후춧가루 등의 향신료를 기호에 맞게 사용한다.
5. 굽는 요리는 양념의 즙을 내서 사용해야 타지 않고 참기름이나 버터 등으로 냄새를 없애기도 한다.
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