과메기초무침 1
[재료] : 과메기3쪽, 양파1/3개, 당근1/4개, 청고추2개, 깻잎5장
[소스] : 고추장2T, 사과식초4T, 설탕2T, 술1T, 다진마늘0.5T, 깨0.5T
[만들기]
1. 볼에 과메기를 먹기 좋은 크기로 잘라놓고, 야채는 채를 썰고, 양념을 넣어 조물조물 무친다.
2. 깻잎은 향이 진해서 조금만 넣어도 음식에 풍미를 더한다.
3. 과메기처럼 비린내 때문에 쉽게 못 먹는 사람들은 향채소와 같이 곁들이면 좋다.
4. 막걸리를 발표시켜 만든 막걸리식초를 넣으면 훨씬 더 톡 쏘는 초무침 맛을 느낄 수 있다.
[과메기 맛있게 먹기]
1. 먼저 과메기의 껍질을 벗긴다. 그리고 풋고추 ,마늘, 배추, 김, 된장을 준비한다.
(초고추장을 이용하면 편리하다)
3. 김이나 미역에 싸 먹고 배추 등 야채를 활용해 싸 먹는다.
(취향에 따라 선택한다.)
과메기 초무침 2
1. 먼저 과메기의 껍질을 벗기고 채를 썰어 둔다.
2. 준비된 야채와 배, 미나리, 풋고추도 채썰어둔다.
3. 식초 2T, 고추장 1T를 넣어 양념장을 만들어준다.
4. 과메기와 배, 간 마늘을 먼저 넣고 밑간을 돌게 한 후 미나리와 풋고추를 넣고 무친다.