백종원 어묵전골 레시피.
1 먼저 어묵을 준비해 주세요...
저렴하고 다양한 어묵을 취향에따라 맞게 썰어 주세요..
2. 꼬치에 꽃을 네모난 어묵은 파란색화살표 쪽의 어묵이 위로 빨간색 화살표 쪽의 어묵이
아랫쪽으로 향하게 3등분 접어주세요..
3. 그럼 이모양이 되겠죠....
4. 그리고 꼬치를 4~5번 엇갈리게 꽃아 주세요....
5. 그러면 어묵전골에 들어갈 어묵 완성입니다.
6. 이제 어묵 육수를 만들거예요...
내장을 제거한 육수용 멸치를 펜에 살짝 볶아 비린네를 없애주시고
작은 믹서기에 갈아 주세요~
7. 그다음 펜에 물 2L 정도 넣고 간 멸치를 2수푼 넣고 끓여 주세요~
방송에서는 3수푼 넣었는데 멸치 냄새가 많이 난다고하니 2수푼만 넣어주세요~
8. 그리고 무우는 어느정도 두껍게 해서 같이 넣고 끓여주세요.
9. 그다음 양파 1개를 크게 잘라서 넣어주세요..비린내를 잡기 위해서 입니다.
10. 대파도 큼지막하게 썰어서 퐁당.
11. 칼칼한 맛을 위해 청양고추도 3~4 개정도 반토막 내서 퐁당~
12. 반드시 센불로 해야 비린내가 날라가요....동태찌개에서도 배웠죠~
13. 여기에 진간장 1컵 넣어 주시고요~국간장 아닙니다.
14. 여기에 비린맛과 부드러운 맛을 살리기 위해 맛술 1/4 컵정도 넣어 주세요~
15. 여기에 간마늘을 크게 한수푼 체에 걸러 육수에 풀어 주세요~
육수를 맑게 하기 위해서 입니다.
16. 김구라님 맛보고 간멸치냄새 3수푼 넣고 후회하죠..2수푼만 넣어 주세요~
17. 그리고 다시마 큰 1조각 넣어 주세요~
18. 육수가 끓고 있는 동안 다른 펜에 어묵을 셋팅할거예요...
19. 이렇게 준비한 어묵을 넣어 주세요~
20. 어묵만 있으면 심심하니 가래떡도 적당한 크기로 잘라서 꼬치에 끼워 넣어 주세요~
21. 여기에 표고버섯/새송이 버섯이 있으면 넣어 주시고요~
22. 메추리알도 꼬치에 끼워서 넣어주셔도 되고 아니면 찐개란도 넣어 주시면 좋을것 같아요~
23. 그리고 마지막으로 육수에 가다랑포가 있으면 넣어 주세요~
풍미가 확 살아 납니다...없으면 안넣어도 돼요~
24. 그리고 육수가 다되었다면 육수를 채에 걸러 어묵셋팅한 펜에 적당히 부어 주세요~
25. 그리고 남은 육수에는 물을 좀더 부어서
26. 채에 걸러 별도로 보관하여 어묵전골에 육수가 추가로 필요할때 부어 줄거예요~
27. 이렇게 어묵전골이 끓어 오르면 불을 줄여 주세요~
28. 그리고 쑷갓도 살짝 올려 향을 내시고~
29 홍고추와 대파도 살짝 썰어서 올려 주시면 백샘표 어묵전골 완성입니다.~
30. 어묵을 어느 정도 드셨다면 좀전에 육수를 추가로 준비해둔것을 좀더 부어주시고
우동사리를 전골에 넣어 주시고 익고 드시면 맛있는 우동이 됩니다..
31. 김구라님이 우동사리 강력 추천 합니다~
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