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음식정보나눔

갈비양념 소스모음

 

갈비양념소스 1

 

[재료] : 배즙, 양파, 파, 당근, 버섯, 양조간장, 설탕, 술(미림 대신 청주나 소주 가능) 마늘, 생강, 후추.

[만들기]

1. 돼지 갈비를 물에서 건져서 5분가량 꺼내놓고 기다려 준다.

2. 그 동안에 양파, 파, 당근을 다듬어서 먹기 좋게 썰어준다.

3. 버섯은 식성에 맞게 준비한다. 먹기 좋게 손질해 준다.

4. 큰 그릇에 배즙, 양파, 파, 당근, 버섯을 넣고 돼지갈비도 넣는다.

5. 양조간장, 설탕, 술, 후추, 마늘, 생강을 넣고 뒤적여 준다.

6. 이렇게 간이 배어있는 고기를 한 30분 이후에 찜이나 조리에 사용한다.(돼지갈비에 잘어울린다.)

 

 

 

갈비 양념소스 2

 

[방법1]

1.  설탕1T, 조미술1T, 후추로 밑간을 하고

2. 육수나 물4컵, 대파1뿌리, 양파1/2개, 생강1톨, 통후추1ST, 월계수잎3장, 마늘3쪽, 간장1/2컵을 끓여 체에 걸러둔다.

3. 끓인 양념 ②를 간장3~4T, 배즙2T, 양파즙1T, 조미술1T, 올리고당이나 물엿2T, 후춧가루, 참기름을 섞어 갈비에 재워둔다.

사용 : 소갈비, LA갈비, 돼지갈비 등

 

갈비 양념소스 3

 

[재료]

간장, 양파, 파, 마늘, 후추, 키위 1/2개나 사과 1/4쪽, 술(청주나, 소주 )

[만들기]

1. 양파, 파, 마늘은 갈아준다.

2. 키위 또는 사과도 갈아준다.

    (과일의 성분이 고기 냄새도 없애는데 도움 되고 약간 단맛이 나서 좋다.)

3. 간장에 1과 2번을 넣고 술을 넣어준다.

     (이때 술 분량은 조금 넉넉히 넣어도 조리시 알콜 성분이 날아가기 때문에 상관없다.)

     (술은 고기 잡 냄새를 잡아준다.)

* 약간 매콤하게 원하면 고춧가루, 고추장 섞어 넣는다.

* 맥주 있으면 돼지고기에 미리 한번 뿌려 재워둔다. 돼지 기름기와 냄새를 없앨 수 있다.

[간장 300ml, 맛술 150ml, 정종40 ml, 물 200ml ]

[물대신 콜라를 정량 사용하면 육질을 연하게 하는 효과도 얻을 수 있다.]

마늘 80g, 생강 40g, 흑설탕 80g, 물엿 80g, 카라멜 1~2g, 양파 60g

* 재료들을 센 불에 한번 끓이셔서 약 불에 서 불 조절한 후 약 30분간 졸여 건더기를 제거한 후 고기 재움 소스로 활용 하면 된다.

 

[돼지갈비 A형]

1. 양파, 당근, 대파, 청양고추, 다진마늘, 고추장, 참기름, 후추, 설탕고추가루 조금 넣은 후 골고루 양념이 잘 배이게 버무린다.

  [냉장고에 2시간 정도 재워둔다.]  [알맞은 냄비에 돼지갈비를 넣고 요리한다. ]

 

 

[돼지갈비 B형]

물, 진간장, 물엿, 설탕, 양파, 배, 키위[사과], 대파, 참기름, 미향, 후추, 간생강, 간마늘, 정종[소주], 콜라

 

 

[돼지갈비 C형]

1. 물3공기, 진간장1공기, 물엿1공기, 설탕 1공기를 잘 혼합한다.[비율이 포인트]

     [고기 집에서는 보통 물 : 간장 비율을 3대1이나 3.5대1비율을 많이들 사용]

2. 양파2/3개. 배1/2개. 키위 1개정도를 갈아서 번의 재료와 섞음

3. 미향2T. 정종2T. 참기름2T. 콜라3T. 후추1T. 생강1/2T. 마늘1T. 대파1뿌리를 다져서 넣고 잘 섞어줌

4. 손질한 돼지갈비에 잠길 정도로 양념을 넣어 하루정도 냉장 숙성시킴.

    [냉동된 상태의 고기는 해동시킬 때 냉장실에서 서서히 해동시킨다.]

* 간장 등의 재료는 진간장 기준 가장 좋은 제품으로 구입 한다.

* 테스트 후 고기의 양에 따라 필요 양만큼 재료비율을 늘린다,

* 완성된 소스에 청양고추가루, 고추 등을 추가 하면 매운 불 갈비 소스로도 가능하다.

 

[돼지갈비 D형]

[재료] : 돼지갈비1,200g, 양파즙1/2컵, 생강즙1/3컵, 간장5T, 다진파3T, 다진마늘2T, 맛술2T, 설탕 2T, 깨소금1T, 후추, 참기름, 쌈장, 상추, 풋고추, 마늘 약간

 

[만들기]

1. 돼지고기는 7cm 정도로 토막을 내어 찬 물에 담가 핏물을 뺀 다음 기름기를 떼어내고 양옆으로 얇게 펴서 다시 잔 칼집을 내어 주고 생강즙과 양파 즙을 뿌려 한 시간 정도 재워 놓는다.

2. 간장에 파, 마늘, 맛술, 설탕, 깨소금, 후추, 참기름을 섞어 양념장을 만들어 갈비에 골고루 섞어 다시 1시간 정도 재워놓는다.

3. 석쇠에 기름을 바르고 뜨겁게 달구어지면 갈비를 올려놓고 앞뒤로 타지 않게 뒤집어 가면서 속까지 충분히 익도록 구워 접시에 담고 상추, 풋고추, 마늘 등의 야채와 쌈장을 곁들여 낸다.

[방법 2]

 

1. 돼지목살 5kg. (미향300ml+배 한개+설탕 반 국자에 재워둠)

2. 그 다음 간장 550ml, 정수된 물 2000ml, 황물엿 700ml, 참기름 반국자, 양파 다져서 2개, 다진파 1뿌리, 사과, 배 갈아서 한 개씩. 미원1/2T, 카라멜 1국자, 생강 약간 섞어서 재워둔 고기를 담가 하루 숙성 한다.

3. 양파 양배추 대파 어슷 썬 고추 등과 함께 수분이 날아가게 후라이팬에 센 불로 볶아낸다.

 

4. 물4kg, 백설탕1.5kg, 볶은소금250g, (배 3개, 양파5개)믹스한다,

5. 대파1/2단 다져서, 청하1병, 간마늘300g, 참기름2국자, 식용유3국자, 간참깨2국자, 미원100g, 후추30g, (소갈비30대 분량양념)