불고기 주먹밥
[재료] : 밥 2공기, 소고기다짐육 200g, 검정깨 약간
[불고기양념] (간장 2T, 다진파 2T, 설탕 1T, 참기름 1T, 다진마늘 1/2T, 깨소금 1/2T, 후춧가루 약간)
[만들기]
1. 볼에 분량의 양념재료를 넣고 섞어 양념장을 만든 후 다진 소고기를 양념장에 넣어 15분정도 냉장실에 재운다.
2. 달군 팬에 고기를 볶은 다음 한 김 식힌다.
3. 밥을 지어 넓은 접시에 밥을 펼쳐 30초정도 부채질을 하며 수분을 날린다.
4. 밥에 볶은 소고기와 검정깨를 넣고 주걱으로 잘 섞어 먹기 좋은 모양이 되도록 뭉친다.
[팁]
쌈 야채를 곁들인다.
2. 간단히 먹을 때는 주먹밥만으로도 좋지만 쌈 야채를 곁들이면 훨씬 푸짐한 느낌으로 먹을 수 있다.
3. 일반적인 상추보다는 쌉싸름한 맛이 나는 야채가 훨씬 잘 어울리고
4. 레이스처럼 주름이 많은 꽃상추를 동그랗게 모아 주먹밥을 한 알씩 올려 접시에 담으면 훨씬 먹음직스럽게 보이기까지 한다.
약고추장 곁들인다.
1. 불고기주먹밥만 먹으면 뭔가 매콤한 맛이 필요할 것이다.
2. 이때는 김치와 약고추장(소고기와 견과류를 넣어 볶아 만든 고추장)을 곁들여 먹으면 매콤 달콤한 맛을 한꺼번에 맛 볼수 있다.
3. 또한 고추장 이외에 초절임된 생강과 함께 먹으면 입안이 개운해 진다.
약고추장만들기
[재료] : 소고기다짐육 100g, 고추장 1C, 물 7T, 꿀 2T, 통잣 2T, 참기름 2T, 호두(다짐) 2T [고기양념] : (다진파 1T, 깨소금 1T, 설탕 1T, 다진마늘 1T, 참기름 1T, 간장 1T)
[만들기] 1. 분량의 고기양념재료를 섞은 후 다진 소고기를 넣어 섞는다. 2. 고추장에 물을 넣어 섞는다. (팬에서 고추장이 옆으로 튀는 것을 막아준다.)
3. 마른 팬을 센 불로 달궈 고기를 볶는다. 4. 고기가 익으면 약 불로 줄인 후 고추장을 넣어 잘 저어준다. 5. 꿀, 잣, 호두를 넣어 섞은 뒤 불을 끄고 참기름을 넣어 팬에 남은 열로 조금 더 볶는다. 6. 밀폐용기에 담아 식힌 후 냉장 보관한다.
[팁] 약고추장. 1.매운 것을 잘 먹지 못하는 사람도 잘 먹을 수 있는 것이 바로 이 약고추장이다. 2.반찬으로 남은 나물이나 멸치 등을 넣고 이 약고추장에 비벼도 맛있는 비빔밥이 되고 쌈을 싸먹을 때도 맛이 좋다. 냉장 보관 필수 1. 여기에 다진 소고기가 들어가는데 소고기가 다져지면서 칼날이 많이 닿았을 것이다. 2. 이 때문에 덩어리 고기보다 훨씬 빨리 상할 수 있으므로 공기가 통하지 않도록 최대한 조심하여 보관한다.
선물용으로도 좋다. 1. 사람들은 모두 입맛이 조금씩 다르기 때문에 반찬이나 음식 맛을 많이 가린다. 2. 하지만 고추장의 경우는 조금 수월하다. 3. 게다가 이런 약고추장은 매콤하면서도 달짝지근하여 맛이 좋기 때문에 두고두고 먹기가 좋아 선물용으로 좋다.