깍두기김치
[재료] : 무3㎏(소금·매실청3T씩), 절인배추800g, 불린고추250g, 쪽파· 갓200g씩, 액젓·배즙·양파즙· 굵은 고춧가루½컵씩, 다진마늘4T, 새우젓3T, 다진 생강1T, 밥⅓컵
[만들기] 1. 무는 깨끗이 씻어 네모지게 썬 뒤 소금과 매실 청을 넣고 절인다. 2. 쪽파와 갓은 손질해 3㎝ 길이로 자른다. 3. 밥에 배 즙과 양파 즙을 넣고 새우젓과 액젓을 섞은 뒤 고춧가루를 넣어 불린다. 4. 불린 고춧가루에 무를 버무린 뒤 절인 배추를 길게 잘라 나머지 재료와 같이 넣고 버무려 그릇에 담는다. [팁] 1. 깍두기를 담글 무는 네모반듯하게 썰어 똑바른 모양만 골라 써야 깔끔하다. 2. 남은 끄트머리 무는 모아서 햇볕에 꾸덕꾸덕하게 말려두었다가 갈비찜이나 각종 조림 등을 할 때 부재료로 활용한다. [재료] : 무3개, 파30g, 미나리30g, 무절임(굵은소금½컵), [양념] : (고운고춧가루½컵, 고춧가루½컵, 다진마늘3T, 다진생강 약간, 찹쌀가루2T, 불려서 간 콩 1T, 멸치가루· 검은깨 약간씩), [다시마물] : (다시마5×5cm1조각, 물2컵), 젓갈(새우젓¼컵, 멸치액젓1T)
1. 무 절이기 무는 솔로 문질러 씻은 후 사방 2cm 크기로 깍둑 썬다. 정사각형의 모양을 살리고 남은 둥근 가장자리는 따로 남겨 섞박지를 담그거나 다시마 국물을 낼 때 쓴다. 썰어 놓은 무에 소금을 뿌리고 1시간 정도 절인다. 소쿠리에 밭쳐 물기를 뺀 뒤 고운 고춧가루를 뿌려 고춧물을 들인다. 2. 재료 준비하기 쪽파와 미나리는 깍두기와 같은 길이인 2~3cm 길이로 썬다. 무에서 나온 무청을 절이지 고 같이 썰어 넣어도 맛있다. 한편 찬물에 다시마를 넣고 팔팔 끊인 후, 20분 정도 지나면 다시마는 건져내고 국물은 식힌다. 3. 양념 만들기 물 1컵에 찹쌀가루를 넣어 잘 갠다. 물 2컵을 냄비에 넣고 팔팔 끓이다가 찹쌀가루 갠 것과 불려서 간 콩을 같이 넣고 불을 낮춰 풀을 쑨다. 분량의 양념 재료에 2의 다시마 물을 넣어 잘 섞은 후 젓갈을 넣고 고춧가루가 불 때까지 10분 정도 둔다. 4. 버무리기 준비한 무에 양념을 넣고 미나리, 쪽파와 함께 버무린다. 서늘한 곳에 약 12시간 정도 둔 다음 냉장 보관한다.
[깍두기 김치 보관법]
1. 깍두기는 담근 후 한 번 밀봉시켜 주어야 한다.
2. 공기와의 접촉을 차단하기 위해서다.
3. 오늘 담갔다면 냉장고에 바로 넣지 말고 다음 날 저녁때쯤 넣는 것이 좋다.
4. 바로 냉장고에 넣을 경우 양념과 무가 제대로 섞이지 아 맛있게 숙성되지 않는다.
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