새우튀김케첩볶음 - 231Kcal(4인분)
[재료] : 새우20g, 밀가루 . 참기름 조금씩, 식물성기름3컵,
[튀김옷] : 달걀1개, 녹말가루 . 소금 조금씩, 물1/2컵.
[토마토케첩소스] : 토마토케첩2T, 양파 . 당근1/4개, 마늘3쪽, 피망1/2개, 설탕1ST.
[재료손질]
1. 새우
껍질을 윤기 있고 머리가 온전히 달려 있는 중 새우를 골라 연한 소금물에 씻어 건져서 머리와 꼬리를 떼 낸 다음 내장을 빼내고 다시 소금물에 가볍게 씻는다.
2. 양파, 당근, 피망
양파는 껍질을 벗겨 씻은 후 가로 세로 1㎝ 크기로 썰고 당근도 깨끗이 씻어 양파와 같은 크기로 썬다. 피망 역시 꼭지를 떼고 반으로 갈라 씨와 속을 털어낸 후 가로 세로 1㎝ 크기로 썬다.
[조리방법]
1. 새우에 밀가루 묻히기
껍질을 벗겨 준비한 새우에 밀가루를 골고루 묻히고 여분의 밀가루는 털어낸다.
2. 튀김옷 만들기
달걀흰자는 거품을 내어 노른자와 물, 소금, 녹말가루를 넣고 튀김옷을 새우에 묻혀 튀겨낸다.
3. 소스에 볶기
프라이팬에 기름을 두르고 양파, 마늘, 당근을 볶다가 케첩을 넣고 살짝 끓인 후 피망, 설탕, 튀긴 새우를 넣고 볶는다.
[요리 포인트]
1. 새우는 깨끗하게 손질해야 맛이 깔끔하다.
2. 손질한 새우는 튀김옷을 입히기 전에 밀가루를 묻혀 새우에 들어 있는 물기를 없애야 한다.
3. 튀긴 새우는 소스가 완전히 볶아진 다음에 넣어 센 불에서 1-2분간 재빨리 볶아야 맛있다.
4. 토마토케첩소스의 맛을 제대로 내려면 잘게 썬 양파, 마늘, 당근을 완전히 익을 때까지 볶아 중불에서 주걱으로 저으면서 타지 않도록 볶는다.
[식품상식]
1. 새우는 살뿐만 아니라 껍질이나 알에도 뛰어난 효능이 있으므로 중국에서는 머리나 껍질을 이용해서 국물을 만들어 요리에 폭넓게 활용한다.
2. 칼슘, 인, 요오드, 철분과 비타민이 풍부한데 그 중에서도 머리와 알은 뛰어난 스테미너 식품이다.
3. 강정효과가 있으며 하체가 차거나 노곤하고 힘이 없을 때, 정력 감퇴에 효과적이다.
4. 몸을 따뜻하게 하고 저혈압과 냉증을 개선하는 작용을 하므로 산후나 월경 후의 여성은 하루에 체중 1㎏당 0.5g의 새우를 먹으면 좋다.
5. 홍역이나 두드러기 났을 때 미처 밖으로 내보내지 못한 독소를 배출하는 작용도 하며, 껍질을 볶아서 가루로 만들어 환부에 바르면 악성 종기 치료에 효과적.
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