야채 샐러드 드래싱 모음
1. 크림치즈베이스 드레싱
[기본] : 크림치즈 드레싱 - 치즈의 부드러운 맛이 살아 있는 드레싱이다.
[재료] : 크림치즈· 올리브유3ts씩, 레몬즙1/3컵, 설탕1st, 소금· 후춧가루를 약간.
1. 모든 재료를 볼에 넣고 치즈가 다 녹을 때까지 저어준다.
[허브를 첨가하면 독특한 향을 즐길 수 있다.]
[응용] : 갈릭 치즈 드레싱
1. 치즈 드레싱에 마늘과 양파를 다져 넣으면 느끼함이 줄어든다.
[재료] : 크림치즈3ts, 다진마늘1/2ts, 다진양파1ts, 올리브유· 식초· 설탕1/2컵씩, 소금· 후춧가루 약간씩.
1. 식초를 제외한 모든 재료를 넣고 젓다가 설탕이 다 녹으면 식초를 넣어 섞는다.
2.. 식초와 설탕 등의 양념을 첨가하면 한국인의 입맛에 더 가까워진다.
2. 된장베이스 드레싱
[기본] : 마요네즈 된장 드레싱 - 된장과 마요네즈의 고소함이 어우러진 크리미한 드레싱이다.
[재료] : 마요네즈2ts, 된장· 미림· 설탕1ts씩, 참기름1/2st, 물1/4컵.
1. 참기름을 제외한 나머지 재료를 볼에 넣고 마요네즈와 된장이 잘 섞이도록 저어준다.
2. 마지막에 참기름을 넣어 섞는다.
[응용] : 오렌지 미소 드레싱
1. 동양적인 된장 소스에 오렌지주스를 가미해서 상큼함을 더한 드레싱이다.
2. 검은깨의 씹히는 맛이 풍미를 더한다.
[재료] : 오렌지주스 1/3컵, 일본 된장· 현미식초2ts씩, 설탕· 올리브유· 검은깨1ts씩.
1. 검은깨를 제외한 나머지 재료를 볼에 담고 섞어주는데, 거품기를 이용하면 된장이 잘 풀린다.
2. 마지막에 검은깨를 넣는다.
3. 땅콩베이스드레싱
[기본] : 크리스피 땅콩 드레싱 - 땅콩이 씹히는 고소한 드레싱이다.
[재료] : 땅콩버터1½ ts, 물·식초1/3컵씩, 설탕1/4컵, 간장 1ts, 마늘1/2st, 다진땅콩2ts.
1. 땅콩버터가 잘 녹을 때까지 재료들을 저은 후 마지막에 다진 땅콩을 넣어 섞는다.
[응용] 중국식 땅콩 드레싱
1. 고소한 땅콩버터에 고추기름과 생강 등을 첨가해 매콤한 맛을 더한 드래싱이다.
[어른들이 더 좋아하는 드레싱이다.]
[재료] : 땅콩버터1½ ts, 간장1ts, 설탕3ts, 물· 식초4ts씩, 고추기름· 마늘·생강1/2st씩, 소금· 후춧가루 약간씩.
1. 재료를 모두 볼에 넣고 땅콩버터가 완전히 녹을 때까지 잘 저어준다.
2. 아이들이 먹을 때는 고추기름의 양을 조절해 매콤한 정도를 맞춘다.
4. 요구르트베이스 드레싱
[기본] : 요구르트마요네즈드레싱 - 요구르트와 마요네즈가 어우러져 상큼하고 부드러운 드레싱이다.
[재료] : 마요네즈·플레인 요구르트 1/2컵씩, 간장2ts, 물4ts, 정종· 설탕1ts씩, 마늘1st, 후춧가루 약간.
1. 재료를 모두 볼에 넣고 골고루 섞어준다.
[응용] : 홀스래디시 요구르트 드레싱
1. 서양 와사비의 일종인 홀스래디시는 주로 연어와 함께 먹는 소스다.
[상큼한 요구르트와 매콤한 홀스래디시가 어우러져 독특한 풍미를 자아낸다.]
[재료] : 플레인 요구르트 1/2컵, 홀스래디시· 다진 양파 1ts씩, 레몬즙3ts, 케이퍼 약간.
1. 모든 재료를 볼에 넣어 잘 섞어준다. 냉장 보관하고 2~3일 이내에 먹도록 한다.
5. 키위 베이스 드레싱
[기본] : 키위 드레싱 - 키위의 새콤달콤한 맛이 살아 있는 깔끔한 드레싱이다.
[재료] : 키위2개, 올리브유· 레몬즙1/3컵씩, 꿀1ts
1. 모든 재료를 믹서에 넣어 간다.
[응용] : 우유 키위 드레싱
1. 우유의 고소한 맛이 더해져 아이들이 더 좋아하는 드래싱이다.
[다진 키위가 씹혀서 더욱 상큼하게 느껴지는 드레싱]
[재료] : 키위2개, 다진양파1/4개분, 설탕2ts, 레몬즙 1/4컵, 우유1/2컵, 소금· 후춧가루 약간.
1. 키위1개는 잘게 다져둔다. 키위 1개를 나머지 재료와 믹서에 간 후 다져둔 키위와 섞는다.
6. 파인애플통조림베이스 드레싱
[기본] : 파인애플 오렌지 드레싱 - 파인애플과 오렌지를 갈아 만든 부드러운 과일 드레싱이다.
[재료] : 오렌지 1/2개, 파인애플 2조각, 올리브유3ts, 설탕 1ts, 레몬즙 2ts.
1. 오렌지는 껍질을 벗겨 과육만 준비하고, 파인애플은 통조림 제품을 준비한다.
2. 모든 재료를 믹서에 넣고 간다.
[응용] : 스파이시 파인애플 드레싱
1. 파인애플에 간장, 겨자 등을 넣어 스파이시한 풍미를 더한 드레싱이다.
[재료] : 파인애플 1조각 다진것, 간장·설탕 1ts씩, 연겨자 1/2ts, 식초 2ts, 소금·후춧가루 약간씩, 파인애플 통조림 국물 1/4컵.
1. 파인애플을 제외한 재료들을 겨자가 잘 풀리도록 섞은 후 다진 파인애플을 넣는다.
7. 옥수수통조림베이스 드레싱
[기본] : 옥수수 마요네즈 드레싱 - 옥수수와 마요네즈를 곱게 간 고소하고 부드러운 드레싱이다.
[재료] : 옥수수 통조림· 마요네즈1/2컵씩, 물1/4컵, 레몬즙2ts, 소금· 후춧가루 약간
1. 모든 재료를 믹서에 넣어 간다.
[응용] : 커리 옥수수 드레싱
1. 고소한 옥수수 드레싱에 카레 맛을 더한 색다른 드레싱이다.
[재료] : 옥수수 통조림 1/2컵, 플레인 요구르트·마요네즈 1/4컵씩, 레몬즙 2ts, 카레가루 1ts, 다진 파슬리 1st, 소금· 후춧가루 약간씩.
1. 옥수수는 칼로 다진 후 나머지 재료와 섞어준다. 거품기를 이용한다.
8. 간장베이스 드레싱
[기본] 오리엔탈 간장 드레싱 - 깔끔한 간장 맛의 동양식 드레싱이다.
[재료] : 간장·레몬즙 4ts씩, 식초 2ts, 다진 마늘 1st, 고춧가루 1/2ts, 올리브유 1/2컵, 설탕 1ts.
1. 모든 재료를 넣어 잘 섞고 먹기 직전에 다시 저어준다.
[응용] : 한국식 간장 드레싱
1. 당근, 양파 등을 갈아 넣어 신선한 풍미를 더했다.
[다시마물을 사용해 개운한 맛이 특징이다.]
[재료] : 간장 1/3컵, 레몬즙· 당근 간 것· 양파 간 것·참기름 2ts씩, 다시다물·식초·설탕 1/4컵씩.
1. 당근과 양파는 강판에 갈아준다.
2. 식초를 뺀 나머지 재료와 잘 섞은 후 설탕이 녹으면 식초를 넣어 섞어준다.
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