본문 바로가기

음식정보나눔

간장을 이용한 냉채소스

 

 

[간장을 이용한 냉채 소스]

[재료] : 간장5ts,연겨자2ts,머스터드소스1ts,참기름1ts,식초4ts,설탕1ts,간마늘1ts,맛술1ts,올리고당2 배율로 넣어서 섞어준다. 

 

[소금을 이용한 냉채소스]

[재료]  : 연겨자1ts,식초5ts, 설탕1ts, 간마늘1ts, 소금1/2ts, 물1ts의 배율로 소금을 이용한 겨자소스다.

             [간장을 이용한 냉채족발 소스보다 훨씬 더 톡 쏘는 매콤한 맛이다.]

 

[오이와 야채 이용한 냉채]

[재료] : 겨자1, 다진마늘1,레몬즙3, 간장1/2, 식초2, 설탕2을 넣으면 코가 톡 쏘는 소스가 된다.

[재료] : 해파리(700g),배(반개),청오이(1개),초록,빨강,노랑파프리카(각1개씩) (크래미,새우살,지단도 좋다.)

 

[냉채 겨자 소스] : 겨자분말, 물, 식초, 설탕, 소금약간, 앙파1/2개

 

냉채 겨자소스 만들기

[재료] : 겨자가루 4Ts, 식초와 설탕은 종이컵으로 한컵, 물 8Ts, 양파 작은거 1개, 소금 한꼬집

1. 작은 그릇에 겨자 분을 따뜻한 물에 뻑뻑할 정도로 개어 놓는다.

2. 냄비를 준비하여 물을 끓여 놓는다.

3. 냄비에 물이 끓으면 불을 끄고 냄비뚜껑을 뒤집어 그 위에 겨자분 개어 놓을 그릇을 놓는다.

4. 큰 그릇하나 준비하여 따뜻한 김이 새지 않게 겨자분 그릇과 냄비뚜껑까지 덮여지게 덮어버린다.

5. 20분정도 둔다.

6. 20분 지나면 개어 놓은 겨자분에 찬물을 붓고 5분 정도 둔다. 이렇게 하면 겨자 떫은맛이 사라진다.

7. 개어놓은 겨자, 물, 식초, 설탕, 양파 반개, 소금 약간을 분량대로 준비해서 믹서에 갈아 놓는다.

8. 레몬즙(식초양 줄이기)을 넣어도 좋고 파인애플을(설탕양 줄이기) 같이 갈아 넣어도 좋다.

9. 그릇에 담에 냉장고에 차게 둔다. 반나절 숙성해 놓으면 맛이 훨 좋아진다.

'음식정보나눔' 카테고리의 다른 글

겨울철 추위에 마음을 편안하게 감싸주는 한방 건강차.  (0) 2016.11.17
새우튀김케첩볶음  (0) 2016.11.08
야채 샐러드 드래싱 모음  (0) 2016.11.04
함박스테이크  (0) 2016.11.03
폭찹스테이크  (0) 2016.11.03