본문 바로가기

음식정보나눔

발효겨자장초장

 

발효 겨자초장 만들기

 

[재료] : 겨자가루5T , 미지근한 물 1과1/2T

[양념] : 식초6T, 진간장3T, 오미자청(매실)5T, 설탕2T

 

[재료준비]

1. 겨자가루 5T를 그릇에 담는다.

2. 미지근한 물1과1/2T를 넣고 잘 개준다.

 

[발효]

1. 겨자를 잘 개 준 후 미리 물을 넣고 끓인 냄비에 뚜껑을 뒤집어 놓은 후 갠 겨자가 담겨진 국 그릇을 뒤집어 얹고 20분 정도 발효시킨다.

    (김이 올라오기 시작하면 불을 중약불로 줄인다.)

 

[섞기]

1. 발효된 겨자는 한 김 식힌 후에 식초6T, 오미자청(매실)5T, 진간장3T, 설탕2T를 넣고 잘 풀어주며 섞어준다.

    (양념은 한꺼번에 다 넣지 말고, 식초로 잘 풀어주며 섞다가 넣는다.)

2. 잘 풀어진 겨자초장은 통에 담아 보관 한다.

 

해파리냉채

[재료] : 해파리1kg, (적색.녹색)파프리카1개씩, 오징어(족발)1마리, 소라5개, 오이1개, 팽이1봉

[소스] : 해파리밑간 사과식초8T, 설탕4T, 매실청4T

[마늘겨자소스] : 겨자초장5T,파인애플 간 것5T,식초2T, 다진마늘2T, 통깨, 검은깨 약간

'음식정보나눔' 카테고리의 다른 글

자반고등어찜  (0) 2016.10.25
보리새우모시조개달걀찜  (0) 2016.10.25
닭찜 & 표고버섯닭고기찜 & 닭찜구이  (0) 2016.10.20
제육보쌈  (0) 2016.10.20
소고기감자찜  (0) 2016.10.19