발효 겨자초장 만들기
[재료] : 겨자가루5T , 미지근한 물 1과1/2T
[양념] : 식초6T, 진간장3T, 오미자청(매실)5T, 설탕2T
[재료준비]
1. 겨자가루 5T를 그릇에 담는다.
2. 미지근한 물1과1/2T를 넣고 잘 개준다.
[발효]
1. 겨자를 잘 개 준 후 미리 물을 넣고 끓인 냄비에 뚜껑을 뒤집어 놓은 후 갠 겨자가 담겨진 국 그릇을 뒤집어 얹고 20분 정도 발효시킨다.
(김이 올라오기 시작하면 불을 중약불로 줄인다.)
[섞기]
1. 발효된 겨자는 한 김 식힌 후에 식초6T, 오미자청(매실)5T, 진간장3T, 설탕2T를 넣고 잘 풀어주며 섞어준다.
(양념은 한꺼번에 다 넣지 말고, 식초로 잘 풀어주며 섞다가 넣는다.)
2. 잘 풀어진 겨자초장은 통에 담아 보관 한다.
해파리냉채
[재료] : 해파리1kg, (적색.녹색)파프리카1개씩, 오징어(족발)1마리, 소라5개, 오이1개, 팽이1봉
[소스] : 해파리밑간 사과식초8T, 설탕4T, 매실청4T
[마늘겨자소스] : 겨자초장5T,파인애플 간 것5T,식초2T, 다진마늘2T, 통깨, 검은깨 약간
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