콩비지찌개 - 399Kcal (4인분)
[재료] : 흰콩, 물1.5컵씩, 돼지고기200g, 배춧잎4장, 다진파2T, 다진마늘, 참기름, 식물성기름1T씩, 소금 조금.
[양념장] : 간장3T, 다진파1T, 다진마늘 ST, 고춧가루, 참기름, 깨소금1/2T씩.
[재료손질]
1. 흰콩
[벌레 먹지 않고 알이 고른 흰콩을 돌과 잡티를 골라내고 물에 씻은 뒤 2-3배의 물을 부어 하룻밤 정도 불려 둔다.]
2. 돼지고기
[옅은 분홍빛이 나는 신선한 돼지고기를 구입하여 먹기 좋은 크기로 작고 얄팍하게 저며 썬다.]
3. 배추
[푸른 배추의 겉잎4장을 떼어 끓는 물에 살짝 데친 뒤 찬물에 헹군 다음 꼭 짜서 1㎝ 정도로 잘게 썬다.]
[만들기]
1. 콩 불리기
[깨끗이 씻은 콩 1.5컵을 물에 담가 하룻밤 정도 불려서 4.5컵 정도로 불려 지면 손으로 비벼 껍질을 벗긴다.]
2. 믹서에 불린 콩 갈기
[불린 콩을 믹서에 넣고 물 3컵을 조금씩 부어가며 되직할 정도로 갈아 콩비지를 만든다.]
3. 돼지고기 썰기
[살코기로만 준비한 돼지고기는 한입 크기로 얄팍하게 썰고, 배춧잎은 데쳐서 1㎝ 정도로 송송 썬다.]
4. 돼지고기, 배추 볶기
[다진파, 마늘, 참기름으로 고기와 배춧잎을 양념한 다음 냄비에 기름을 두르고 함께 볶는다.]
5. 콩비지 넣어 끓이기
[돼지고기가 익으면 콩비지를 넣고 서서히 끓이다가 끓어오르면 소금으로 간을 맛 추어 한소끔 더 끓인다.]
6. 양념장 만들기
[간장3T에 다진 파, 마늘, 고춧가루, 참기름, 깨소금을 넣고 고루 섞어서 콩비지찌개에 곁들여 낸다.]
7. 담기
[찌개는 간을 심심하게 해서 뜨거울 때 상에 올리고 양념장을 곁들여 식성대로 끼얹어 먹게 한다.]
[요리 포인트]
1. 콩비지에는 섬유질이 섞여 있어서 씹히는 맛이 매우 고소하다.
2. 콩비지찌개를 끓일 때는 콩비지가 넘치거나 눌러 붙지 않도록한다.
3. 약한 불에서 뚜껑을 연 채로 뭉근하게 끓여야 구수하면서도 담백한 콩비지찌개의 제 맛이 난다.
4. 국물은 너무 빡빡해지지 않도록 잡고, 비지가 좀 깔깔하다 싶으면 두부를 으깨어 섞으면 한결 맛이 부드러워진다.
[식품상식]
콩비지
1. 콩은 곡류 가운데서도 상당량의 지방을 함유하고 있으며, 우수한 단백질이 풍부하게 들어 있는 영양식품이다.
2. 비타민B1.B2, 미네랄이 많아 밭에서 나는 쇠고기라 불릴 정도이다.
3. 다양한 방법으로 꾸준히 섭취하면 건강과 젊음을 유지하는 데 도움이 된다.
4. 콩비지는 두부를 만들 때 콩물(두유)을 짜고 남는 건더기를 말한다.
5. 이 건더기를 동글납작하게 반대기지어 팔기도 하는데, 이것을 사서 쓰는 것도 괜찮다.
6. 집에서 불린 콩을 갈아서 끓이면 콩의 영양가를 유지할 수 있으므로 이왕이면 정성스럽게 집에서 만들어 먹는 것이 좋다.
7. 콩비지찌개는 밥 없이 찌개만으로도 든든한 한 끼 식사가 된다.
8. 콩을 많이 갈아서 얼려 두었다가 아침 식사대용으로 콩비지찌개를 끓여 먹어도 좋다.