고등어김치찌개
[재료] : 고등어통조림1통, 김치1/4포기, 유부8장, 풋고추4개, 붉은고추2개, 파2뿌리, 마늘1/2통, 고춧가루1T, 소금 약간, 식용유1T.
[재료손질]
1. 고등어 통조림
[오래되지 않은 것을 고른다. 통을 두들겨 보아 맑은 소리가 나면 내용물이 이상이 없는 것이다.]
[탁한 소리는 이상이 있는 것이므로 사지 말아야 한다.]
[통을 열었을 때 이상한 냄새가 나거나 색깔이 변한 것은 불량품이다.]
2. 김치
[배추김치를 준비한다, 담은 지 얼마 지나 약간 익은 김치로 끓이는 것이 더울 맛이 있다.]
[만들기]
1. 준비한 김치는 속을 털어내지 말고 4cm 길이로 큼직하게 썬다.
[신 김치가 없으면 김장김치나 총각김치도 괜찮다.]
2. 유부는 체에 담아 뜨거운 물을 끼얹어서 겉 기름을 빼고 세모꼴로 썬다.
[ 조리하기 전에 항상 겉 기름을 빼고 써야 음식이 느끼하지 않게 된다.]
3. 붉은 고추와 풋고추는 모두 어슷썰기하고 툭툭 털어 씨를 뺀다.
[씨가 들어가면 찌개가 지저분해진다. ]
4. 파도 고추처럼 어슷썰기하고, 마늘은 찧어 놓는다.
5. 냄비에 기름을 두르고 썬 김치를 볶다가 전체에 기름이 돌면 김치가 잠길 정도로 물을 붓고 끓인다.
6. 김치가 익으면 소금을 넣어 심심하게 간하고 국물을 뺀 고등어를 덩어리째 넣는다.
[불을 약하게 해야 고등어살이 부서지지 않는다.]
7. 겉 기름을 빼고 세모꼴로 썬 유부, 어슷하게 썬 고추와 파, 다진 마늘을 넣어 끓이면서 고춧가루로 매운 맛을 조절한다.
8. 냄비 채 상에 내어 뜨거울 때 먹도록 한다.