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음식정보나눔

오징어섞어찌개

 

오징어섞어찌개

 

[재료] : 오징어 2마리(270g), 쇠고기100g, 무100g, 굵은파10㎝, 참기름2ST, 물4컵

[쇠고기양념재료] : 간장1T, 설탕½ T, 다진파2T, 다진마늘1ST, 깨소금 ½ ST, 참기름 ½ ST, 후춧가루 ⅛ ST.

[양념장재료] : 고추장2T, 소금1ST, 다진마늘1T.

[마무리용 재료] : 쑥갓2줄기

 

[재료손질]

1. 오징어 몸통에서 다리를 빼내고 내장과 먹통을 뗀다.

2. 의 몸통을 깨끗이 씻고 갈라서 편 다음 껍질을 벗긴다.

3. 몸통 안쪽에 대각선으로 0.5㎝ 간격의 칼집을 넣고 가로 2.5㎝, 세로 3.5㎝로 썬다. 다리는 길이 4㎝로 썬다.

4. 무는 가로 3㎝, 세로 3㎝, 두께 0.5㎝로 썬다.

5. 쇠고기는 가로 3㎝, 세로 3㎝, 두께 0.7㎝로 썬 다음 쇠고기 양념 재료로 양념한다.

6. 굵은 파는 두께 0.3㎝로 어슷하게 썬다.

 

[만들기]

1. 참기름을 두른 냄비에 무와 양념한 쇠고기를 볶은 다음 물을 붓고 끓인다.

2. 이 끓으면 썰어놓은 오징어를 넣고 양념장과 굵은 파를 넣는다.

3. 그릇에 담아 쑥갓 잎을 따서 얹는다.

 

[요리 포인트]

 

1. 물오징어 강회

1. 물오징어는 소금으로 비벼 껍질을 깨끗이 벗긴 후 끓는 물에 데쳐 4cm 길이로 굵게 채 썰어준다.

2. 실파와 미나리는 다듬어서 끓는 소금물에 데쳐 찬물에 헹궈 건져 둔다.

3. 채 썬 오징어를 2~3 개씩 집어 데친 실파와 미나리로 동여매어 접시에 가지런히 돌려 담고 초고추장을 곁들여 낸다.

 

2. 물오징어 조림

1. 오징어는 껍질을 벗기고 깨끗이 손질하여 가로 3cm, 세로 4cm로 토막 낸다.

2. 토막낸 오징어는 안쪽에 가로, 세로로 칼집을 넣어 끓는 물에 살짝 넣어 동그랗게 오그라들도록 데쳐낸다.

3. 진간장과 설탕, 참기름에 술과 고추장을 약간씩 섞어 만든 조림 장을 냄비에 담고 끓여준다.

4. 끓이다가 준비한 오징어를 넣어 윤기 나게 조린다.

3. 거의 다 조려지면 풋고추를 굵직하게 채 썰어 넣고 잠깐 뒤적여 풋풋한 향을 준다.

 

[식품상식]

1. 연체동물인  오징어는 단백질이 쇠고기보다 3배나 들어 있으며 단백질의 영양가가 육류나 생선에 비해 뒤지지 않는다.

2. 단백질의 영양가 오징어는 83이라고 한다. 대개 단백가가 70 이상이면 양질의 단백질이라 생각해도 좋다.

3. 오징어의 단백질은 좋은 것이며 쌀이나 밀가루 곡류 단백질에 적은 라이신이나 트레오닌, 트렙토신 등 아미노산이 많다.

4. 그러나 회분의 조성으로 보아 인산의 함량이 지나치게 많아 강한 산성식품이므로 알칼리성인 채소를 곁들여 먹어야 한다.

5. 또 오징어는 위산과다증이 있거나 소화불량인 사람 또는 위궤양, 십이지장궤양이 있는 사람은 삼가는 것이 좋다.

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