아삭이고추김치
[재료] : 아삭이고추, 무, 홍고추, 배
[만들기]
1. 아삭이 고추를 씻어 물기를 뺀 후 배를 갈라 숟가락으로 씨를 빼낸다.
2. 무와 홍고추 배는 가늘게 채 썰어준다.
3. 배를 가른 아삭이 고추에 썰어 논 재료들을 채워준다.
[여기에 밤이나 대추 등을 넣어주면 맛이 배가된다.]
4. 위 모든 재료가 다 마무리되면 단촛물을 만들어 아삭이고추를 넣어준다.
5. 단촛물
[물2컵, 식초1/2컵, 설탕2/3컵, 소금약간] 이 때 소금은 간을 보면서 결정한다.
6. 이 작업이 다 끝나면 냉장고에 하루정도 재워다가 먹는다.
[이는 보관이 짧기 때문에 적당량을 만들고 빨리 먹도록 한다.]