꽃게매운탕
[재료] : 꽃게1마리, 대파1/4대, 홍고추1/2개, 청양고추1개, 애호박1/6개, 바지락10개, 두부1/4모, 육수 3컵
[양념장] : 된장0.5Ts, 고추장0.5Ts, 고춧가루1Ts, 다진마늘0.5Ts, 생강약간(없으면 생강가루), 소금약간
[육수] : 무50g, 다시마5cmx5cm-2장, 국물멸치4마리, 통마늘4개, 통후추4개, 대파1/3개
[만들기]
1. 꽃게는 깨끗하게 씻어 손질해서 몸통은 4등분하고 나머지 재료들은 먹기 좋은 크기로 썰어준다.
2. 냄비에 국물 재료들을 넣어 끓이다가 끓기 시작하면 다시마를 건져내고 5분 정도 더 끓이다 나머지 재료들도 건져낸다.
3. 냄비에 양념장을 풀고 손질한 게를 넣고 한소끔 끓여준다.
[거품을 걷어낸다.]
4. 나머지 재료 조개, 애호박, 청양고추, 홍고추, 대파, 두부를 넣고 대파가 익을 정도만 끓이면 완성.
5. 마지막에 맛술을 조금 넣어주면 맛이 더 좋다.