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명태요리나눔

대구매운탕

대구매운탕



재료(4인분)

대구1마리(1kg), 생굴 200g, 배춧잎 2, 2뿌리, 6

[양념장]

소금 1T, 진간장 또는 국간장 2ts, 다진마늘 2T, 다진생강 1T, 고춧가루 1T


[만들기]

1. 대구는 깨끗이 손질하여 내장을 빼고 5cm 정도로 토막을 낸다.생굴은 씻어 체에 건진다.

2. 배춧잎 줄기는 4cm 길이로 썰고, 파는 다듬어 어슷하게 썬다.

3. 냄비에 대구 머리와 꼬리를 담고 물을 부어서 끓이다가 맛이 들면 건지를 건져 낸다.

4. 대구 삶은 국물에 대구 토막과 배추를 넣고 위의 양념을 넣어 끓여서 익으면 생굴과 파를 넣어 끓인다.

5. 굴이 익어서 맛이 어우러지면 바로 불에서 내린다.

자료출처:우리가 정말 알아야 할 우리 음식 백가지 2, 초판 1998., 102011., 현암사.


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